|

Позы во сне значение, как влияют на жизнь и здоровье

А вы знаете, как влияют на нашу жизнь позы во сне и какое значение несёт в себе положение тела, во время сна? Если вам интересно узнать ответы, дочитайте статью до конца.

Всемирный день сна, учреждённый в 2008 году, отмечается каждую вторую пятницу марта. Цель праздника – призвать к осознанной заботе о своём здоровье и улучшить качество ночного отдыха.

После длительного изучения сна, учёные пришли к выводу, что существует прямая связь между положением тела во время ночного отдыха и психологическим состоянием человека.

Значение позы во сне

На качество сна и положение тела, в процессе отдыха, могут влиять разные факторы. Например, состоит ли человек на данный момент в отношениях и какого они качества.

Спит он сам или со второй половинкой, на диване или кровати, постоянное ли это место для сна или нет.

Если человеку пришлось остаться ночевать в гостях, в незнакомой для него обстановке, то, вероятнее всего, что интуитивно человек закроется в позе «эмбриона».

Или стараясь контролировать себя, не ослабляя внутреннего напряжения в позе «солдатика». Если же привычным для него является сон на домашнем диване, то интуитивно тело примет «комфортно-безопасную» позу.

Значение поз совместного сна для пары:

  • Влюблённые и увлечённые друг другом люди, обычно спят в тесных объятиях.
  • Доверие, нежность и защита проявляются в позе «ложечка», когда один партнёр обнимает сзади другого. Причём тот, кто обнимает, испытывает более сильные чувства по отношению к своей второй половинке.
  • Проявление партнёрских и дружеских отношений проявляется в позе, позволяющей женщине спать на мужском плече.
  • Пары, которые дорожат друг другом, так же как, и своим личным пространством обычно спят, соприкасаясь своими спинами.
  • На ссору, отчуждение эмоционального или духовного характера, возможно, длительное отсутствие секса, указывает поза спина к спине без соприкосновения.

Обычно значение поз для спящего человека трактуются исходя от его привычных и комфортных условий сна.

Позы сна на спине

На языке жестов, о человеке, который спит на спине, раскинув руки и ноги в разные стороны, можно сказать, что:

  • он свободен,
  • доволен жизнью,
  • расслаблен,
  • не подвержен психологическим и эмоциональным зависимостям,
  • без комплексов,
  • сам руководит своей жизнью.

Чаще всего, в этой позе спят люди, руководящие другими, будь то домашние тираны или начальники.

Но в позе «солдатик» с плотно прижатыми к телу руками, говорить о психологическом комфорте нет смысла. Поскольку даже во сне человек пытается контролировать своё положение.

Напряжение, зажатость, консерватизм и догматизм – позволяют ему сохранять «лицо» в обычной жизни.

Спящий на спине человек, который скрещивает на груди руки, в жизни обладает уравновешенным и спокойным характером.

Зачастую эти люди стремятся добиться душевного равновесия и гармонии с помощью дыхательных практик, йоги, медитаций и других методов.

Позы на животе

Спят на животе люди, который предпочитают доверять только себе. Они достаточно закрыты, не воспринимают критику, не позволяют окружающим влиять на своё мнение и решение.

Достаточно решительны, упорны и целеустремлённые, способны достигать поставленных задач любой ценой.

В подобных позах предпочитают спать менеджеры и карьеристы, спортсмены и предприниматели.

Люди, спящие на животе, имеют своеобразное отношение к окружающим, чаще всего отгораживаясь от надёжных партнёров и друзей.

Иногда их настороженность даёт сбой и они подставляют «спину под удар» в неподходящий момент совершенно чужому человеку.

Сон на боку

Люди, которые в целом довольны собой и жизнью спят с выпрямленными или немного согнутыми ногами на боку. Их позиция говорит, что они открыты для общения и не проявляют по отношению к другим людям своего превосходства.

Они всегда готовы прийти вам на помощь. Им комфортно быть как благодетелем, так и опекаемым.

Обладают аналитическим складом ума, который не противоречит гуманитарным и творческим натурам. Благодаря этим качествам они легко понимают очевидные причинно-следственные связи, сформированные вокруг них.

Психологически гибкие и преданные люди, которые способны обеспечить безопасное решение для себя и окружающих, даже в сложных ситуациях.

Эта поза позволяет отдыхать всему телу на 100%, не пережимая внутренних органов и обеспечивая нормальное дыхание для спящего. Поэтому те, кто спят на боку почти никогда не храпят.

«Эмбрион»

Подобная поза позволяет человеку спрятаться от внешнего мира. Чаще всего он сворачивается калачиком, плотно поджав ноги к себе и отвернувшись лицом в спинку дивана или стенку.

Его инфантильность, заставляет искать других людей для решения его проблем. Обычно они сами себя убеждают, что у них всё полном порядке, стараясь избежать изменений в жизни.

Подобное психологическое поведение, проявленное через позу сна, сигнализирует о проблемах, связанных со здоровьем. Или, о наличии уже имеющегося заболевания, с которым нет желания бороться.

Но, если эта поза непривычна для человека, то свернувшись эмбрионом, он просто пытается снизить болевые ощущения в теле.

Обычно к этой позе прибегают женщины во время критических дней, или люди с наличием гастрита, язв или болей в животе.

Поза говорит о напряжённости, которая позволяет ему в ночное время остаться наедине с собой. Это способ закрыться от раздражителей внешнего мира обычно заставляет с головой «исчезать» под одеялом или покрывалом.

Синдром хронической усталости говорит о грузе, который давит на человека ответственностью. Поэтому поза «калачиком» позволяет психологически вернуться во время, когда жизнь была лёгкой и спокойной.

Сон с предметами в обнимку

Недостаток тепла, понимания, нежности проявляется в обнимании во время сна кусочка одеяла, подушки, мягкой игрушки. В душе и в реальности это очень одинокие личности.

Они не чувствуют безопасности и востребованности в окружающем мире. Поэтому, для создания эмоционального комфорта и надёжности им проще использовать посторонний предмет.

Временные проблемы на личном фронте заставляют человека тоже использовать для сна другие предметы, но как только ситуация налаживается, то и потребность в игрушках отпадает.

Значение позы во сне, итог

Психологическое состояние человека, его характер, прекрасно иллюстрируют позы, в которых он спит. Поэтому, наблюдая за сном другого человека, можно понять в каком он находится состоянии, и найти к нему правильный подход.

Обратите внимание, в какой позе спит ваш ребёнок. Если это поза на спине с широко раскинутыми руками и ногами, то ведите себя с ним на равных. Если он предпочитает позу калачика, найдите способ приучить его к самостоятельности.

Изменение положение сна позволяет делать выводы о том, что происходит в жизни и подсознании. Например, если человек засыпает в позе «эмбриона», а просыпается на спине, это говорит, что он во время сна преодолел свою боль, тревогу и справился с внутренним давлением.

Так, и обратный процесс, может сказать, что если поза со спины сменилась на калачик под одеялом, вы взяли на себя слишком большой груз ответственности.

Наблюдение за спящими родственниками и членами семьи – это естественный процесс. Даже если они не сильно откровенничают с вами о своём эмоционально-психическом состоянием, то поза их сна даст вам много полезной информации.

Значение поз во сне, видео

Интересные статьи:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации