ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Шары из ниток и клея ПВА, пошаговый мастер класс

Комментариев к записи Шары из ниток и клея ПВА, пошаговый мастер класс нет 808 просмотров

Как своими руками сделать шары из ниток и клея ПВА, мастер класс с подробным описанием и картинками.

Оригинальные, самодельные украшения интерьера квартир или помещений, для массовых мероприятий, никогда не выходили из моды.

Одно из таких изящных, ажурных чудес – шар из ниток. Изготовить шары очень просто, под силу даже детям. Представляем вам подробный мастер-класс.

Шары из ниток и клея ПВА

Перед тем, как приступить к процессу создания, приготовим всё необходимое.

Нам потребуется:

  • воздушные шарики круглой формы, если хотим получить шар. Если взять не круглые шарики, то форма поделок из ниток будет не круглой. Она повторит форму основы, то есть — надувного, воздушного шарика;
  • всевозможные разноцветные нитки, которые и будут фигурами из ниток. Цвет, толщина и фактура зависят от того, что вы хотите получить в итоге;
  • иголка;
  • пара флакончиков строительного клея ПВА М (мебельный);
  • ватные диски;
  • ёмкость под клей;
  • кисточка;
  • крем;
  • ножницы.

Приступаем к изготовлению

  1. Надуваем воздушный шарик до устраивающего диаметра, фиксируем место у основания от сдувания.
  2. Выжимаем из тюбика немного крема на ватный диск и тонким слоем покрываем всю поверхность приготовленного резинового шара.
  3. Теперь нам нужно пропитать нить клеем. Отматываем достаточное количество нити (вы всегда сможете потом ещё подмотать, если нити не хватит), затем скатываем её в неплотный клубок и помещаем на полчаса в клей ПВА, налитый в емкость. Есть еще один способ смачивания нити: продеваете нить в иголку; иглой прокалываете флакон с клеем насквозь и по мере необходимости протягиваете через него нить; на выходе нить можно пропустить через сложенную салфетку, для снятия излишков клея. Удобнее мотать отрезками нити по 1,5-2 метра, затем вытягивать следующий кусок.
  4. Закрепляем нить в основании шара и начинаем обмотку. При неплотном сцеплении нитей наносим на это место немного клея, при необходимости наматываем ещё ниток.
  5. Завершив намотку до устраивающего вас состояния. Подвешиваем изделие на просушку. Полностью просушка завершиться за 20 часов (зависит от толщины нитей, намотки и слоя клея). Не нужно вешать близко к обогревательным приборам. От горячего воздуха резиновый шар может покоробить или он вообще с дуется.
  6. Из полностью затвердевшего шара нужно вынуть шарик. Для этого развязываем его у основания, выпускаем воздух (если сохранили доступ к этой части) или прокалываем шарик и с аккуратностью, чтобы не повредить ажурную намотку, вытаскиваем в удобном месте.

Вариантов украшения готового изделия превеликое множество, как впрочем и материалов для их реализации.

Всё можно пустить в ход:

  • декоративный лак,
  • краску из баллончика (в этом случае можно использовать трафареты),
  • светоотражающий глиттер,
  • бисер,
  • аппликации и многое другое.

Идеи для поделок

Из уже готовых шаров можно сделать изящные лилии или тюльпан. Для этого прорезают заготовку ножом (аккуратно!) формируют лепестки и отгибают их.

Подклеив к шарам некоторые детали можно получить сказочных персонажей.

Для предохранения шарика-основы от воздействия клея, можно применить пищевую пленку, обмотав ею основу.

А уже поверх неё нанести растительное масло.

Совет

Не применяйте простой канцелярский клей ПВА и эмульсию. Расход клея примерно такой: при диаметре 30 см для изготовления 9 шаров потребуется 1 литр.

Для придания большей твердости можно приготовить раствор из клея, крахмала и воды (ПВА -300 мл, крахмал -2 ст.ложки, вода -20-30 мл) – не допускайте сильного разжижения.

Надевайте перчатки, что-нибудь для защиты одежды, укрывайте стол и пол. Капель хватает, чтобы всё испачкать.

Рекомендуемые для прочтения статьи:


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"