ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Чай пуэр польза и вред для организма человека

Комментариев к записи Чай пуэр польза и вред для организма человека нет 396 просмотров


style="display:inline-block;width:200px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="3457777769">

Чай пуэр польза и вред

Чай пуэр польза и вред

Практически в каждом доме есть хотя бы два вида чая: черный и зеленый. Однако, в наше время существует так много сортов чая, что сложно все их перечислить.

Есть такие экзотические сорта, которые в мире знают на протяжении столетий, а в нашей стране они только начинают «открываться». Сегодня мы расскажем вам о таком прекрасном напитке — как чай пуэр.

Чай пуэр польза и вред

Долгое время он употреблялся в только восточных странах, в основном в Китае, но со временем чай пуэр, приобрёл своих поклонников и на Западе. Это связано с тем, что напиток обладает массой полезных качеств.

Выращивается этот чай в южных районах Китая, местечке Юньнань, что переводится как «облачный юг».

Только этот продукт, изготовленный из растений произрастающих в Юньнань, имеет название «пуэр ча», что означает «чай из листа пуэр».

Технология производства чая пуэр

Производится чай пуэр путём долгой, уникальной технологии. Собранные листья растения складываются в кучи. Несколько лет они подвергаются воздействию солнечных лучей. Мокнут под дождями. Периодически кучи ворошат и переворачивают.

Затем, вся эта масса проходит термическую обработку, для уничтожения микробов и прекращения гнилостных процессов. После этого она прессуется в брикеты и продолжает дальнейшее хранение уже в закрытых от воздействия природы условиях.

Высококачественным считается напиток с десятилетней выдержкой. Но наиболее ценным является чай, выдержанный двадцать пять лет. В процессе хранения, так называемого «созревания», из растения уходит горечь, чай приобретает мягкий, своеобразный вкус.

От времени выдержки этот сорт черного чая только выигрывает. Собирают листья с чайных растений, возраст которых исчисляется столетиями. Затем смешивают эти листья с листьями более молодых растений.

Благодаря такой своеобразной выдержке, чай становится насыщенным, полезным. В некоторых случаях в продукт добавляют ароматизатор, но знатоки напитка предпочитают его натуральный, специфический вкус.

Вкус и аромат напитка

Хочется сказать, что описать вкус и аромат напитка не возможно, так как этот фактор зависит от многих составляющих, таких как:

  • Место произрастания;
  • Время сбора;
  • Условия хранения;
  • Погодные условия;
  • Возраст растений;
  • Технология приготовления;
  • Методы заваривания;
  • Сюда же можно добавить личное восприятие того, кто пробует напиток.

Даже пробуя чай в компании нескольких человек, каждый из них описывает свои вкусовые ощущения, которые могут существенно отличаться от остальных.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">

Например, новички, впервые попробовавшие чай, могут сравнить запах с грязными носками, а вкус с плесенью. Другие же, могут ощутить совершенно противоположные вкусы.

Существующие виды этого чая:

Чёрный чай – совмещает ароматы древесины, сухофруктов и запахом шоколада. Изготовляется по ускоренной технологии, поэтому для его изготовления не требуются годы. Листья также складируются в кучи под палящим солнцем.

Затем их постоянно поливают водой, в течение нескольких месяцев. Ворошат, переворачивают, стараясь всячески «ускорить» процесс «созревания» листа. После термической обработки прессуют и отправляют в продажу.

Зеленый – этот вид чая уже более дорогой. Для его приготовления собираются верхние ростки с несколькими листочками. Вызревает продукт естественным путем – годами выдержки. Имеет сладковатый вкус и аромат с нотками дыма, леса и ягод.

Дворцовый- один из самых дорогих сортов, вызревает более десятка лет. Имеет сложный вкус и аромат с нотками шоколада, орехов и винограда, древесины, ароматизаторы не используются (натуральный).

Способ приготовления чая

Чай пуэр польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько правильно вы его приготовите. Для заваривания пуэр в основном берут 4 грамма чая на 150 мл воды, при дегустации — до 6 грамм на 100 мл воды.

Заваривают напиток не так, как мы завариваем обычный чай. Прежде всего, чайный лист следует промыть от пыли и грязи. Для этого следует залить его горячей водой, подержать несколько секунд и вылить воду (пить её нельзя).

Затем уже поместить промытые листья в чайник и снова залить горячей водой (но не крутым кипятком). Дать настояться некоторое время (до одной минуты) и пить. Листья не выкидывать, их можно заливать горячей водой несколько раз, пока лист полностью не отдаст все свои полезные свойства.

С каждой новой порцией воды увеличивается время настаивания напитка. То есть, если в первый раз лист даёт цвет и аромат за несколько секунд, то повторно ему требуется больше времени для того, чтобы в воду перешли все полезные свойства и для получения вкусного напитка.

Со временем вы сами научитесь определять, сколько чайного листа вам нужно заваривать, для получения идеального напитка. Чтобы оценить вкус нужно употреблять маленькими порциями.

Польза чая пуэр

Если вы хотите узнать поближе чай пуэр польза и вред которого мы рассматриваем в данной статье, то сначала давайте узнаем о пользе.

  • Очищает сосуды, выводит холестерин из крови, борется с образованием тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, поэтому рекомендуется малоподвижным и пожилым людям. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления;
  • Чай ускоряет метаболизм кишечника, способствует процессу пищеварения, избавляет от запоров. Употребление напитка после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке. Выводит токсины и шлаки из организма, обладает мочегонным действием. Этот чай важен для язвенных больных и больных, страдающих от проблем с желудком или двенадцатиперстной кишкой. Снижает кислотность желудка, рекомендуется выпивать перед едой по одной чашке;
  • Удаляет из организма холестериновые бляшки;
  • В борьбе с лишними килограммами, ожирением обладает положительным эффектом, способствует нормализации веса, употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира;
  • Помогает получить прилив бодрости, оказывает на организм тонизирующий эффект, иногда этот напиток сравнивают с сильным энергетиком, который не имеет негативного влияния на организм, помогает организму после отравления или похмельного синдрома (выводит токсины, придает силы, снимает головные боли). Содержащиеся в растении полифенолы нейтрализуют негативное влияние никотина, выводят вредные вещества;
  • Снабжает организм полезными веществами, ферментами, улучшает структуру, цвет, состояние кожи, оказывая омолаживающее воздействие, в отличие от других препаратов не портит волосы, кожу, ногти (даже наоборот, кожа станет эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими);
  • Понижает риск развития онкологических болезней, вирусных инфекций. Полифенолы, дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Усиливает деятельность надпочечников;
  • Содержит витамины С, А, Е, Р;
  • Минеральные вещества: цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие;
  • Улучшает работу печени, очищает, восстанавливает ее;
  • Мужчинам рекомендуется пить напиток при занятиях спортом, будет активно нарастать мышечная масса;
  • Пользу китайский чай принесёт только в том случае, если пить его без добавления сахара, других сладостей;
  • Можно использовать в домашней косметологии (делать из листьев маски для лица, чайные ванны);
  • Улучшает работу дыхательной системы, положительно влияет на остроту зрения.

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуется беременным женщинам, в период грудного вскармливания (может негативно отразиться на сне малыша);
  • Малышам до шести лет пуэр, как и любой другой чай, пить нельзя. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным, вызвать проблемы с засыпанием. Более старшим детям допускается в слабо заваренном виде, с утра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Повышенная чувствительность к напитку (аллергикам);
  • Индивидуальная непереносимость.

Чай пуэр польза и вред, итог

Теперь вы знаете о пользе и вреде чая пуэр. Следует не забывать, что этот чай пришел к нам с Востока и наш организм еще не привык к данному напитку.

Чай пуэр польза и вред также зависят от количества выпитого напитка, не стоит принимать его в больших объемах (особенно людям преклонного возраста). Прочитав данную статью, вы сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять этот целительный напиток.

Ещё несколько полезных для организма продуктов и напитков:

Будьте здоровы!



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"