ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Что можно есть после инсульта

Комментариев к записи Что можно есть после инсульта нет 435 просмотров


style="display:inline-block;width:200px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="3457777769">

Что можно есть после инсульта, список разрешённых и запрещённых продуктов.

Что можно есть после инсульта
К сожалению, никто не застрахован от болезни, тем более, от такой внезапной — как инсульт. В последнее время отмечается заметное омоложение пациентов.

То есть, если ранее инсульт случался в основном у людей пенсионного возраста, то сейчас, также страдают всё более молодые люди.

Хуже всего то, что данная болезнь настигает внезапно и перед родными встаёт резонный вопрос — чем кормить больного человека, что ему можно кушать, а что нельзя?

Что можно есть после инсульта, советы

В первую очередь, следует отметить, что рацион питания лучше всего согласовывать с лечащим врачом, так как при различных видах инсульта требуется разное питание.

Но, естественно, есть и общие моменты, касающиеся всех больных.

Запреты

Прежде всего, следует уяснить, что больному человеку есть категорически запрещено, какие продукты могут спровоцировать риск повторного инсульта.

К запрещённым продуктам следует отнести:

  • Соль и все солёные продукты (соления, закваски и так далее);
  • Любая острая пища;
  • Копчёности;
  • Жареная пища;
  • Жирное мясо, любой жир животного происхождения;
  • Сыр, сметана, сливки, жирный кефир, йогурт и все молочные продукты длительного хранения;
  • Полуфабрикаты, консервы, колбаса и так далее;
  • Выпечка, кондитерские изделия, блины, оладья, шоколадные конфеты, шоколадки и так далее;
  • Мучные и макаронные изделия;
  • Бананы — так как они влияют на вязкость крови;
  • Горох и все бобовые;
  • Фаст-фуд, пицца, гамбургеры, хот-доги и другая вредная пища;
  • Крепкий чай, кофе, какао, кола, и другие энергетические напитки;
  • Алкоголь в любом виде.


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">

Что можно кушать при инсульте

Питание играет важную роль в востановлении организма и предотвращении повторных инсультов. Поэтому следует отнестись в данному вопросу со всей серьёзностью.

Как и любому больному, человеку пережившему инсульт, требуется щадящее, диетическое питание, богатое витаминами и микроэлементами. Пищу следует готовить на пару, или варить, не следует её солить, а тем более перчить, или добавлять иные приправы.

Необходимое количество соли организм получит из состава самих продуктов. Следует отметить важную роль для восстановления организма — регулярного приёма жидкости. Что благоприятно сказывается на нормализации кровообращения.

Старайтесь поить больного чистой не газированной водой, соками, киселями, компотами, количество жидкости, употребляемой за сутки должно быть в пределах полутора литров.

Тут ещё следует отметить, что приём жидкости и её количество, также зависят от артериального давления больного. при повышенном давлении этот вопрос следует согласовывать с врачом.

Питание должно быть дробным, то есть, небольшими порциями, до шести раз в день. Особой диеты для больных, как таковой нет. Предпочтение отдаётся продуктам с повышенным содержанием кальция, калия, магния, а так же фосфора, так как он улучшает работу мозга.

Рекомендуемые продукты:

  • На первом месте в рационе — все морепродукты с высоким содержанием Омега-3;
  • Крупы, такие как — гречка, пшенка, овсянка, перловка, пшеничная используются для приготовления рассыпчатой каши. Рис и манку можно исключить, или давать не слишком часто;
  • Фрукты рекомендуемые к приёму: сюда можно отнести все ягоды, а также яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, финики;
  • Овощи (запечённые, отварные, в виде сока): сюда можно отнести капусту, морковь, свеклу, тыкву, картофель, лук, шпинат, помидоры, огурцы и другие;
  • Мясо, в небольшом количестве: нежирное куриное и индюшиное;
  • Грецкие орехи;
  • Мёд;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Свежие, самостоятельно выжатые фруктовые и овощные соки морсы, кисели.

Приготовление

Готовить продукты, требующие термической обработки, рекомендуется на пару, варить или запекать в духовке. Жарить, а также подвергать частичной обжарке — не разрешается.

Это же правило касается и супов, которые готовятся без заправки жареным луком, морковью и так далее. Рекомендуется готовить постные овощные или рыбные супы. Не следует их солить.

Нежирную рыбу и мясо следует отварить, а затем запечь в духовке. Кожу с мяса птиц предварительно удаляют.

Свежий хлеб не рекомендуется употреблять в пищу, вместо него можно давать сухари или чуть просушенный хлеб. Из мучного ещё можно кушать — несладкие галетные, затяжные печенья (Мария, Зоологические и так далее).

Салаты из свеклы, капусты, моркови, шпината, с добавлением морской капусты, заправляют растительным маслом или нежирным йогуртом.

Что можно есть после инсульта, итог

Делая выводы из всего вышесказанного, отметим, что питание при инсульте, прежде всего, должно исключать соль, животные жиры и сахар, свежую выпечку, а также продукты, положительно влияющие на вязкость крови.

Диета должна быть разнообразной, содержащей большое количество витаминов и микроэлементов. То есть, не следует кормить больного одной кашей целый день. В меню должны быть салаты, супы, запеканки, разнообразные напитки.

Благодаря правильному, сбалансированному питанию, вы избежите риска повторного инсульта, и больной быстрее пойдёт на поправку.

Интересные статьи:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"