|

Диета при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка

При болях в животе, постоянном чувстве тяжести, тошноте, рвоте, а также при возникновении иных болей в области брюшной полости, стоит обратиться к врачу. Это делается для обнаружения причин, в результате которых человек испытывает дискомфорт.

Чаще всего при проведении ряда анализов, в частности на выявление бактерий Helicobacter pylori, а также дополнительных медицинских обследований у пациентов выявляется такие заболевания как гастрит или язва желудка.

Диета при гастрите и язве желудка

Поэтому при выявлении данных заболеваний врач, кроме специальных медикаментов назначает определённую диету. Как правило, для этого используется диетический стол №1, где продукты подобраны таким образом, чтобы меньше всего раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка.

Кроме этого потребуется исключить определённый перечень продуктов и блюд в зависимости от того какая кислотность желудка наблюдается при гастрите повышенная или пониженная. Именно о том, какая диета при гастрите и язве желудка должна соблюдаться будет рассказано в данной статье.

Какие продукты употреблять нельзя?

Имеются определённые продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу при таких заболеваниях как гастрит и язва желудка. Однако начнём по порядку.

Во-первых, при данных заболеваниях нельзя кушать слишком горячие или холодные блюда, т.е. должна соблюдаться средняя температура еды.

Во-вторых, придётся ограничить себя в употреблении соли, поскольку она способствует задержке вывода воды из организма, а этого допускать нельзя. Поэтому придётся отказаться от употребления различных солений.

Также чтобы избежать сильных нагрузок на желудок не рекомендуется употребление:

  1. Жареной и острой пищи;
  2. Жирных сортов рыбы и мяса, в том числе жилистые мясные продукты;
  3. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны (куриный, говяжий и др., в том числе, рыбный);
  4. Продукты, содержащие грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли и др.);
  5. Сильно газированных напитков (минералка только без газов), алкоголя и кофе;
  6. Цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод;
  7. Тёмный и ржаной хлеб также придётся исключить из своего рациона;
  8. Копчености и бобовые;
  9. Стоит также исключить из рациона майонез, различные соусы, кетчуп, горчицу и другие приправы;
  10. Не стоит кушать попкорн, жвачку и крабовые палочки;
  11. Исключите блюда, приготовленные на бараньем, говяжьем или свином жире;
  12. Постарайтесь как можно меньше употреблять сахар, шоколад, сдобную выпечку, в особенности старайтесь избегать изделий из слоеного теста;
  13. Различные консервы и консервацию (солёные огурцы, помидоры и другие соления);
  14. Яйца, сваренные в крутую и яичницу, также придётся исключить, однако разрешается употреблять омлет, приготовленный на пору или отварить яйца всмятку в количестве до трёх в день;
  15. Солёных и острых сортов сыра;
  16. Запрещено кушать кашу из пшена, кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  17. Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель.

При этом есть один очень важный момент, бобовые не рекомендуется кушать в период обострения, однако во время ремиссии их можно употреблять, но в небольшом количестве.

Как питаться?

Диета при гастрите и язве желудка подразумевает определённый тип питания. Стоит отметить, что при данных заболеваниях рекомендуется питаться понемногу, но часто, около 6-7 раз в день. При этом в сумме должно быть получено около 3000 килокалорий.

Кроме этого не стоит готовить впрок, то есть то, что употребляется не должно долго храниться. Старайтесь хорошо пережёвывать пищу. Что касается овощей, то кушать их рекомендуется только после термической обработки. Есть овощи в сыром виде не рекомендуется.

Их можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, но без образования сильной корочки. Но это при гастрите с повышенной кислотностью, с пониженной же кислотной средой, овощи в сыром виде, шоколад и слабый кофе допускаются.

Диета №1 достаточно жесткая. Однако из тех продуктов, которые разрешены, можно готовить самые разнообразные блюда (пудинги, вареники, суфле, супы др.). Кроме этого, можно есть различные крупы (гречневую, манную, рис и др.), готовить из них каши на молоке или воде, добавлять в супы или делать котлеты.

Что касается мясных и рыбных бульонов, то они должны быть вторичными. В плане гарниров разрешается нежирное мясо индейки, курицы (филе), телятины и кролика. Пить концентрированные соки запрещено, но можно разводить с водой в пропорции 50/50 и только таким образом употреблять.

Примерное меню на один день при основной диете №1

Чтобы иметь более полное представление о том, как может выглядеть меню на 1 день, когда соблюдается диета при гастрите и язве желудка, давайте рассмотрим пример:

  1. Утром на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением небольшого количества мёда и сухофруктов или вязкую рисовую кашу на молоке или воде. Также можно выпить напиток из шиповника без сахара, компот, травяной чай или кисель (разрешён даже в период обострения заболеваний) на выбор;
  2. Во время второго завтрака можно покушать запеканку из творога с добавлением фруктов, творожники, приготовленные на пару или перекусить парой ломтиков черствого хлеба с 2 ломтиками обезжиренного сыра, подбираете исключительно по своему усмотрению;
  3. На обед можно приготовить рыбный суп с добавлением небольшого количества картофеля, салат из отварной свёклы и кисель;
  4. На полдник можно покушать галетное печенье, слабый чай или кефир;
  5. На ужин можно приготовить кашу, отварную рыбу или сделать мясные котлеты на пару и в качестве гарнира использовать макароны. В качестве напитка можно выпить отвара из шиповника без сахара или слабого чая;

В целом, при соблюдении основного диетического стола номер 1 употребляемые блюда могут быть самые разнообразные. Самое главное, что нужно помнить — это небольшие порции, то есть кушать по 5 — 6 раз, калорийность не более 3000 ккал за день.

Постарайтесь не кушать продукты, которые относятся к запрещенным, даже если очень хочется. Особенно избегайте сильно газированных напитков и алкоголя.

Как питаться во время обострения?

Диета при гастрите и язве желудка под номером 1, используемая в период ремиссии является основной. Однако в период обострения или послеоперационный период применяются её разновидности в виде диетического стола номер 1-а и 1-б.

В послеоперационный период (через 6-7 дней) и при обострении заболеваний желудка применяется диета 1-а. В данном случае в сумме получаемые килокалории организмом человека составляют 1800-2000.

Также необходимо употреблять около 1,5 литров воды в день. Блюда при соблюдении диетического стола под номером 1-а готовятся на пару или варятся, после чего их доводят до полужидкой или жидкой консистенции (различные пюре, супы-пюре и др.).

Обязательным условием является соблюдение постельного режима и потребление пищи приблизительно каждые 3 часа. В общей сложности приём пищи разбивается примерно на 6 раз.

Что касается диетического стола 1-б, то он является промежуточным между 1-а и основным. Он применяется ориентировочно на 8-12 день, то есть после 1-а. В данном случае количество получаемых калорий возрастает до 2300-2550 в общей сложности за день.

При этом кроме жидкой пищи, можно начинать потихоньку кушать фрикадельки, варёную рыбу и нежирное отварное мясо. В целом, запретов на продукты и блюда по сравнению с диетой 1-а, в 1-б значительно меньше.

Овощи, фрукты без термической обработки полностью исключаются, также нельзя есть свежей хлеб, он должен быть подсушен. После того как необходимость в соблюдении диетического стола 1-б отпадает, можно перейти к основной диете номер 1.

Послесловие

Таким образом, диета при гастрите и язве желудка построена так, что желудочно-кишечный тракт не сильно нагружается. При этом употребляемые продукты хорошо усваиваются и не создают проблем пищеварению.

Кроме этого, благодаря достаточно широкому ассортименту разрешённых продуктов можно питаться самыми разнообразными блюдами, однако будьте предельно осторожны при обострении заболеваний.

Также поскольку существуют разные виды гастрита, то требуется и подбор соответствующего заболеванию питания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью необходимо кушать те продукты, которые способствуют уменьшению секреции желудка.

При пониженной кислотности, продукты подбираются так, чтобы наоборот стимулировать выработку необходимых для пищеварения ферментов.

Кроме этого стоит периодически проходить медицинский осмотр у гастроэнтеролога, чтобы не допустить ухудшения своего состояния. Также врач при необходимости назначит определённый медикаментозный курс лечения и подскажет, какие продукты стоит исключить из вашего рациона, чтобы избежать язвы желудка и других заболеваний, являющихся следствием гастрита.

Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем.

Полезные статьи о здоровье:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации