ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Фейхоа польза и вред для организма человека

Комментариев к записи Фейхоа польза и вред для организма человека нет 520 просмотров

Фейхоа польза и вред для организма человека

Фейхоа польза и вред для организма человека

Относительно недавно на рынках нашей страны появился экзотический фрукт, под названием – Фейхоа (feixoa). Мало кто ещё знает об этом фрукте, поэтому мы сегодня восполним данный пробел.

Фейхоа (называется также Акка Селлова)  – вечнозеленое дерево, со сладкими плодами. Вывел это дерево Бразильский селекционер Джоани де Сильва Фейхо. В честь него названо это деревце.

В наше время, также произрастает в Абхазии, Азербайджане, Новой Зеландии, Сицилии. Эти тропические плоды местные жители не собирают с деревьев, а ждут, когда они сами упадут на землю. Собирают только опавшие плоды, поэтому они не бывают незрелыми.

Но в этом заключается проблема, связанная с доставкой и транспортировкой, плодов в другие страны, так как спелые плоды мягкие, нежные, быстро портятся.

Для решения данной проблемы стали собирать недозрелые плоды, хотя они вредны для здоровья. Незрелые плоды могут стать причиной расстройства пищеварения.

Мякоть Фейхоа похожа на желе, чем спелее и мягче плод, тем он наиболее полезен.

Фейхоа польза и вред для человека

Польза для организма, от употребления в пищу Фейхоа – огромна. По вкусовым качествам, по аромату Фейхоа напоминает смесь клубники, киви, ананаса. Основное богатство плодов Фейхоа – большое содержание быстрорастворимых соединений йода. Хотя это не единственное его достоинство.

Плоды тропического дерева богаты содержанием минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пектинов, фенольных соединений, сахарозы, клетчатки, пищевых волокон и так далее.

Плоды Фейхоа содержат много различных макроэлементов, микроэлементов.

Показания к применению

Благодаря своему богатому содержанию, Фейхоа рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Атеросклероз;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Пиелонефрит;
  • Простудные недомогания;
  • Слабый иммунитет;
  • Зоб;
  • Желтуха;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Болезни сердечнососудистой системы;
  • Болезни печени.

Плоды богаты по содержанию лейкоантоцианов, фенолов, которые способствуют выведению из организмов свободных радикалов, токсинов. Что в значительной степени способствует омоложению организма в целом.

Помимо этого, Фейхоа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет отвары из плодов применять в качестве антисептика, и для дезинфекции ран, ссадин, поражениях слизистой рта и так далее.

Также, Фейхоа рекомендуют кушать для профилактики онкологических заболеваний. Больше всего этих веществ содержится в кожуре плода. Поэтому плоды полезно употреблять вместе с кожурой.

Можно высушивать кожуру (если вы предпочитаете, есть очищенный плод). Затем сухие корочки можно добавлять в чай, использовать их в качестве приправы к блюдам, от этого полезные свойства кожуры не исчезают.

Рецепт сохранения Фейхоа

Фейхоа перекручивают через мясорубку, засыпают сахаром в пропорциях один к одному, хорошо размешивают до полного растворения сахара. Дают отстояться, помещают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранят в холодильнике.

При данном способе хранения полезные качества продукта полностью сохраняются, даже если состав засахарится, он будет не менее полезен.

Как выбирать качественные плоды

При выборе Фейхоа следует обращать внимание на внешний вид Фейхоа. Он обязан быть салатово-зелёного цвета, гладкая кожица без видимых повреждений, дефектов.

На них допускается естественный белый налёт, который легко стирается пальцами. Лучше всего выбирать плоды покрупней, так как они более богаты по составу, чем мелкоплодные.

Как употреблять

Плоды Фейхоа употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Сейчас уже есть множество рецептов различных блюд, в состав которых входит данный фрукт.

Если вы просто употребляете Фейхоа, то кожицу снимать не рекомендуется, так как она очень полезна. Если вы добавляете Фейхоа в другие блюда, то кожицу следует снимать (но не выкидывать).

Рецепт вкусного, лечебного салата

Пять штучек Фейхоа очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить мелко порезанную, или натёртую на тёрке отварную свеклу, всыпать горсточку любых орехов. Залейте салат оливковым маслом. Добавьте специи, зелень.

Этот полезный, питательный салат способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов. Помогает снижению лишнего веса.

Противопоказания

Фейхоа относится к немногочисленным лечебным плодам, которые не имеют противопоказаний. Конечно, при условии, что вы выбрали качественные, не испорченные плоды. Если вам попался твёрдый, недозрелый плод, который собрали в нарушение правил с дерева, то дайте ему дозреть до нужного состояния.

Незрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения. Для скорейшего созревания их рекомендуется положить рядом с бананом. Говорят, что плоды в этом случае созревают быстрей.

Людям, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям на различные продукты, следует пробовать новые фрукты крайне осторожно, начиная с минимальных доз.

Ещё одно предупреждение – не употребляйте фейхоа вместе с молоком или молочными продуктами. Так как пектины в плодах не уживаются с молоком, что может привести к расстройству пищеварения в виде жидкого стула.

Это примерно то же правило, что и употребление огурцов с молоком.

Косметология

Фейхоа с успехом применяют в косметологии в качестве лечебных, питательных и омолаживающих масок для кожи лица и шеи.

Фейхоа польза и вред, выводы

Как вы смогли убедиться, плоды Фейхоа польза и вред для организма человека которых мы сегодня рассмотрели, имеет массу полезных свойств, почти не имеет противопоказаний. То есть, его буквально все могут принимать с пользой для здоровья.

Употребление данного тропического фрукта укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться со многими заболеваниями.

Конечно, это не означает, что необходимо лечиться плодами Фейхоа, они прекрасны в качестве вспомогательного средства, помогающего организму, укрепляющего его. Дающего все необходимые элементы для повышения иммунитета.

Полезные статьи


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"