ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Как употреблять корень сельдерея

Комментариев к записи Как употреблять корень сельдерея нет 582 просмотров

Как употреблять корень сельдерея

Как употреблять корень сельдерея

Сельдерей — корнеплод, выращиваемый на приусадебных участках, его можно купить на рынке, в супермаркете.

Впервые упоминается о нём в летописях, датированных 1623 годом, однако особо популярен в России, он стал немного позже, благодаря пристрастиям Екатерины второй, она сама любила этот корнеплод, и приучила подданных.

В наши дни, корнеплод популярен не только в кулинарии, но и как лекарственное средство в народной медицине. Употребление данного овоща замедляет процесс старения, восстанавливает, успокаивает нервную систему, обогащает организм макроэлементами, микроэлементами.

Особо ценен данный продукт в диетологии, так как имеет отрицательную калорийность. Вы спросите, разве такое бывает? Оказывается – бывает. Всё дело в том, что он имеет 19 килокалорий на 100 грамм.

А вот для того, чтобы переварить его, человек расходует 25 килокалорий, то есть больше, чем получает. Выходит, что вы как бы сыты, а калории сжигаются, чем больше едите, тем более стройной становитесь.

Главным отличием данного овоща от других корнеплодов является наличие в нём органического биологического натрия. Если вы замечали у себя «скрип» суставов, то значит, в организме не хватает такого элемента, и вы легко можете восполнить его, употребляя корнеплод.

Как употреблять корень сельдерея

Польза от этого простого продукта – огромна, он способен излечивать многие болезни, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма.

Корень сельдерея показан к употреблению при следующих заболеваниях:

  • нервная система;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • сердце и сосуды;
  • суставы, опорно-двигательный аппарат;
  • подагра;
  • ожирение;
  • потенция;
  • мочеполовая система;
  • профилактика онкологии;
  • укрепление иммунитета;
  • спазмы сосудов;
  • излишняя потливость;
  • стимуляция пищеварения,
  • повышенное давление;
  • улучшает зрение;
  • очищает кровь, помогает при многих других заболеваниях.

Способы применения

Корнеплод можно употреблять в тёртом виде, комбинируя его с огурцом, морковью или яблоком.

Не менее эффективен для организма свежий выжатый сок корнеплода, который можно разбавлять водой один к одному, выпивать половину стакана в день, натощак.

Настойками из корня сельдерея лечатся различные расстройства ЖКТ, такие как — рвота, запоры, другие проблемы.

Корень обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, успокаивающим, против-аллергенным свойством. Оказывает положительное влияние на водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость.

Компрессами свежевыжатого сока с успехом лечат нарост на ступнях, избавляются от многих кожных болезней.

Съедобны в данном овоще все части растения: листья, стебель, корень.

Корень, стебель, лист этого корнеплода можно кушать в свежем виде, в сушёном или солёном виде. Корень можно добавляют в салаты, жарят как картошку, готовят как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Добавление корнеплода в мясные блюда, повышает усвоение организмом белков.

Для лечения многих болезней делают настойку из корней, листьев. Корень едят для снижения веса.

Этот удивительный корнеплод оказывает антисептическое, антиаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, препятствует развитию процесса гниения в кишечнике.

Обладает слабительным эффектом, способностью повышать тонус организма, усиливает физическую, умственную работоспособность.

Свежий сельдерей сохраняет свои свойства примерно неделю после сбора, затем его польза уменьшается. Если же вы нарезали сельдерей, то употребить его нужно в течение получаса, потом вкус останется, а польза исчезнет.

Рецепты из корнеплода

Жареный корень сельдерея

Состав продуктов:

  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1,2 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп, кинза, сухой чеснок, соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное 3 столовых ложки.

Корень очистить и порезать соломкой, или натереть его на крупной тёрке. Выдавить на него сок из половинки лимона, перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить корень до золотистой корочки. Накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.

Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, добавить их в сковороду к корню, посолить, поперчить. Обжарить до готовности. Мелко нашинковать зелень, добавить в сковородку и убавить огонь до минимума.

Можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо, а можно – как гарнир к мясу или рыбе.

Корень сельдерея, запечённый в духовке

Состав продуктов:

  • Корень – 1 шт.
  • Горчица дижёнская– 2 чайной ложки.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • Сухой чеснок – 1 чайная ложка.
  • Перец чёрный – 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 50 мили литров.
  • Соль по вкусу.

Корень очистить и порезать соломкой (кубиками), добавить все специи и масло, хорошо перемешать. Высыпать корень на противень, поместить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) и запекать  25 – 30 минут.

Через каждые 10 минут, в процессе запекания, рекомендуется вынимать противень и перемешивать корень, для его равномерного запекания.

Первые 10 минут запекать при температуре 200 градусов, далее повысить до 220 градусов.

Можно употреблять как гарнир к мясу и рыбе, а можно – как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Как у любого лекарственного средства, у корня сельдерея имеются противопоказания. Это не значит, что стоит совсем отказаться от данного овоща, просто людям из ниже перечисленной категории следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион данный корнеплод.

От употребления корня и листьев сельдерея лучше отказаться или принимать с осторожностью:

  • Беременность;
  • Кормящие мамы — при грудном вскармливании возможно снижение молока, вкус молока может стать специфическим, есть вероятность появление аллергии у ребенка;
  • Гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • Эпилепсия – сельдерей обостряет симптомы;
  • Камни в почках;
  • Обострения разных заболеваний у пожилых, ослабленных людей;
  • Энтероколит;
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • Аллергикам;
  • Гипертоникам.

Как употреблять корень сельдерея итог

Теперь вы знаете, как употреблять корень сельдерея, какие блюда можно приготовить из этого чудесного овоща. Прочитайте статьи о полезных для организма продуктов:

Будьте здоровы.


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"