ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Комментариев к записи Какие продукты повышают гемоглобин в крови нет 400 просмотров


style="display:inline-block;width:200px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="3457777769">

Какие продукты повышают гемоглобин в крови, почему он так важен?

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Гемоглобин придаёт крови красный цвет и также необходим для транспортировки кислорода во все органы и ткани организма. Поскольку гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит железо (Fe), то при недостатке данного элемента в организме, происходит снижение выработки самого белка.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Сегодня мы рассмотрим какие продукты повышают гемоглобин в крови, но прежде давайте определим как узнать, что у вас понижен уровень гемоглобина.

Как правило у человека проявляются следующие симптомы:

  • Слабость и очень быстрая утомляемость;
  • Бледность кожи лица, рук и ног, а также они постоянно холодные;
  • Учащённое сердцебиение и одышка при даже незначительных физических нагрузках (к примеру, при подъёме по лестнице, других нагрузках);
  • Периодически возникающие головные боли и шум в ушах;
  • Ломкость и расслаивание ногтевой пластины;
  • Часто возникают судорожные подёргивания;
  • Ухудшение работы иммунной системы (частые заболевание простудой, ОРЗ, другие заболевания).

Кроме этого при сильно пониженном гемоглобине могут случаться обмороки, пропадает аппетит, у женщин может нарушиться менструальный цикл.

Нередко бывает, что такие недомогания происходят от больных почек. На нашем медицинском сайте bolimed.ru вы подробнее узнаете

про недомогания, вызванными больными почками.

Особое внимание уделите тому, что нравиться вашим детям

То есть, если ребёнок начал кушать мел, глину, лёд и даже бумагу. При проявлении данных признаков, стоит обратиться к врачу, который вам назначит сдачу анализов, если анемия подтвердится, то будет назначен курс лечения.

Наиболее распространённым железосодержащим препаратами являются Фефол, Фенюльс, Сорбифер и др. Однако любой из них нужно применять с осторожностью и только по врачебной рекомендации.

Конечно, лекарства в наше время могут помочь справиться со многими недугами, но всё же, как правило, больше всего хочется понять, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Давайте ознакомимся с данным вопросом подробней. Но начнём по порядку.

В результате чего понижается уровень гемоглобина?

Понижению уровня гемоглобина способствуют различные факторы:

  • Обширная кровопотеря, как при внутреннем кровотечении, так и при обычном (сюда же можно отнести менструальные кровотечения, кровотечение из геморроидальных узлов, донорство, другие причины кровопотери);
  • Неправильное питание;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Заболевания желудка;
  • Период беременности и роды;
  • Период интенсивного роста у детей и подростков;
  • Процесс выздоровления после болезни.


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">

Из всего перечня особенно хочется выделить период беременности и родов у женщин, а также время интенсивного роста у детей и подростков. В данных случаях особенно важно следить за показателем гемоглобина.

Почему? Развиваясь в утробе матери, ребёнок черпает все питательные вещества из организма матери, в том числе и железо. Поэтому очень часто у беременных наблюдается пониженный уровень гемоглобина.

Чтобы его поднять, нужно употреблять в пищу продукты богатые Fe, а при необходимости пропивать курс специальных медикаментов по назначению врача.

Продукты рекордсмены по содержанию железа

При появлении вопроса, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хотелось бы выделить определённые продукты. В них содержится большое количество Fe и дополнительных питательных веществ, способствующих поднятию уровня гемоглобина.

К ним относятся:

  • Фисташки 60,1 мг на 100 грамм;
  • Халва тахинная (кунжутная), в которой на 100 грамм продукта, содержится 50,1 мг Fe;
  • Грибы сушёные (белые) 35 мг;
  • Халва подсолнечная 33,7 мг на 100 грамм продукта;
  • Печень свиная от 18 до 20 мг на 100 грамм;
  • Морская капуста 16 мг на 100 грамм;
  • Яблоки сушеные 15 мг на 100 грамм;
  • Груша сушеная и чернослив 13 мг;
  • Тыквенные семечки от 11 до 14 мг.

Теперь давайте ознакомимся с теми продуктами, которые нужно включить в свой рацион и при этом свободно готовить самые разнообразные блюда.

Фрукты и ягоды богатые железом

Из фруктов хочется отметить:

  • Грушу;
  • Гранат;
  • Сливу;
  • Айву;
  • Абрикос;
  • Яблоко;
  • Арбуз;
  • Хурму.

Также среди сухофруктов имеются те, в которых Fe находится достаточно много.

К ним относится:

  • Курага и урюк;
  • Сушеные яблоки и груши;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Шиповник;
  • Чернослив.

Имеются ягоды, которые также являются железосодержащими:

  • Кизил;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Черноплодная рябина;
  • Шелковица (тутовник).

Железосодержащие овощи и зелень

Овощей богатых Fe не так много и это:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Зелёная репа;
  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Белокочанная, краснокочанная капуста.

Что же касается зелени, то здесь также не менее широкий выбор на любой вкус:

  • Щавель;
  • Мангольд;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Крапива;
  • Укроп.

Натуральные соки

Большинство людей знает, что натуральные, свежие выжатые соки полезны. С этим не поспоришь. Поэтому стоит отметить соки, которые также способствуют повышению уровня гемоглобина.

К ним относятся:

  • Гранатовый сок;
  • Томатный сок;
  • Свекольный сок;
  • Морковный сок;
  • Яблочный сок.

Крупы и бобовые

Кроме фруктов и овощей немалую пользу несут и различные крупы и бобовые:

  • Гречка;
  • Овсяные хлопья;
  • Пшеничная крупа;
  • Манная крупа;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Зелёный горошек;
  • Соевые бобы.

Мясо и субпродукты

Из мяса очень хорошо употреблять телятину, говядину, мясо кролика, индейки. Кроме этого очень богаты железом такие продукты как:

  • Печень свиная и говяжья;
  • Язык телячий, говяжий;
  • Почки говяжьи;
  • Мозги говяжьи;
  • Сердце говяжье.

Морепродукты

Морепродукты очень богаты различными питательными веществами, в том числе и железом:

  • Морская капуста содержит 16 мг;
  • Мидии 6,6 мг;
  • Устрицы 5,6 мг;
  • Морская рыба от 2,4 мг;
  • Икра лососевых рыб от 1,8 мг.

Иные продукты с высоким содержанием железа

Если интересует, какие продукты повышают гемоглобин в крови, то кроме вышеперечисленных, есть ещё те, которые также можно употреблять в пищу при дефиците железа.

Сюда также относится куриное яйцо (желток), в нём содержится около 6-8 мг Fe. Орехи также содержат данный элемент. Не стоит забывать про орехи. Так арахис содержит 5 мг, кешью 3,8 мг, кедровые орешки 3 мг. Кроме этого в гречневой муке, какао-порошке, шоколаде и толокне, также имеется некоторое количество Fe.

Как употреблять продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина?

Как можно увидеть перечень продуктом богатых железом достаточно много. Их можно комбинировать и готовить самые разные и полезные блюда. Очень хорошим вариантом является употребление гречки с кефиром или сочетание мяса с бобовыми.

Мёд с различными добавками в виде грецких орехов, кураги или изюма, также хороший вариант для поднятия уровня гемоглобина. Только есть такую смесь надо в небольших количествах, примерно одну чайную ложку, утром и хранить в холодильнике.

По мере возможности делайте салаты с добавлением зелени. Из ягод можно делать соки, джемы, но лучше, конечно употреблять в свежем виде. Касательно шиповника дам один полезный совет, не заливайте его кипятком.

Таким образом, теряются все его полезные свойства. Шиповник следует заливать теплой водой. Также можно комбинировать соки, например, свекольный или яблочный с морковным в равных пропорциях. От этого вреда не будет только польза.

Полезные советы

Сталкиваясь с вопросом, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хочется отметить, что при их употреблении стоит также дополнительно кушать цитрусовые.

В них содержится витамин C, который способствует лучшему усвоению Fe. Диеты, основанные на употреблении пищи богатой железом, хорошее средство для поднятия гемоглобина лишь в тех случаях, когда его уровень не сильно низкий.

Дело в том, что при низком уровне гемоглобина необходимо пропивать специальные препараты. Только не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь за помощью к врачу, который назначит определённое лечение и диету, исходя из особенностей вашего организма (например, болезнь сахарным диабетом, гастрит и др.).

Кроме этого старайтесь периодически сдавать анализы, хотя раз в год. Гемоглобин может снижаться на время и это не так страшно.

Однако если он держится пониженным на протяжении длительного времени, даже при употреблении продуктов с повышенным содержанием железа и препаратов, то это может быть тревожным звоночком, извещающем о проблемах в организме. Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем, периодически посещайте врачей, сдавайте анализы и берегите себя.

Рекомендую вам прочитать следующие интересные статьи:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"