|

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная каша, пожалуй, самая популярная каша в России после гречневой. Овсяная мука всё больше и больше завоёвывает любовь хозяек, особенно тех, кто кроме о вкусе своих блюд, заботится о их полезности. Обсудим, в чём же польза и вред овсяной муки.

Овсяная мука, польза и вред для человека

Овёс – злаковая культура, известная ещё в древнем мире. Из овсяных зёрен делают хлопья, например, всем известный Геркулес, из которых мы готовим каши. Так же из овсяных зёрен делают муку, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяную муку дома

Можно взять овсяные хлопья, перемолоть их до нужной консистенции в кофемолке или блендере.

Для получения более полезной муки существует следующий рецепт. Мука делается из цельных зёрен овса, которые предварительно запаривают на пол дня.

Затем зёрна высушиваются в духовом шкафу и перемалываются. Можно высушивать зёрна в микроволновой печи. Полученную муку просеивают через сито.

Диетический продукт готов. Это всем известное толокно. Прелесть его в том, что такая мука содержит гораздо больше растительных волокон, чем из овсяных хлопьев, её калорийность на 100 грамм продукта всего 120 ккал. В овсяной муке из хлопьев на 100 грамм — 369 ккал.

Состав овсяной муки

  • — Углеводы. Углеводы составляют более 60-70%. Углеводы в овсянке усваиваются медленнее, чем в пшеничной муке, поэтому при диетах её употребление более предпочтительное.
  • — Белки. В овсянке большое количество растительного белка – глютена или попросту клейковины. За счёт этого овсянка обладает обволакивающими свойствами, бережно относится к желудочно-кишечному тракту, её рекомендуют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • — Жиры.

Полезные компоненты овсяной муки

  1. Витамины группы В, витамин А, витамин Е;
  2. Незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм самостоятельно не синтезирует, они должны поступать с пищей:
  • — метионин, участвует в синтезе гемоглобина.
  • — лизин, нужен для поддержания иммунитета.
  • — треонин, аминокислота необходимая для роста и развития организма.
  1. Микроэлементы (натрий, калий, железо, фтор, марганец, цинк, кальций, сера);
  2. Растительные волокна (клетчатка), которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, холестерина. А также, растворимая часть растительных волокон – бета глюкан, способствует снижению глюкозы крови.

Кому противопоказана овсяная мука

Ограничения в употреблении овсяной муки очень узкие, её запрещено есть только тем людям, которые не имеют ферментов, чтобы переваривать глютен (болезнь целиакия).

Людям, не имеющим ферментную недостаточность, бояться глютена не стоит. Миф, что продукты, содержащие глютен более калорийные, эта информация не имеют под собой оснований, так как сам глютен обладает очень низкой калорийностью.

А вот к продуктам, где искусственно производитель убрал глютен или уменьшил его количество надо присмотреться. Чаще всего глютен там заменён на жиры, которые делают продукт более калорийным.

Для малышей

Если вы собираетесь использовать овсяную муку для приготовления прикорма вашему малышу, лучше отдать предпочтение первым кашам без глютена, они лучше перевариваются малышом.

Это пшеничная, кукурузная, рисовая каша. После года, если врач не нашёл у ребёнка противопоказаний можно смело начинать давать кашу из овсяной муки.

Прикорм в виде каши вводите после овощей, если малыш хорошо набирает в весе или начинайте прикорм с каши, если прибавка недостаточная.

Самые вкусные, полезные, проверенные рецепты с применением овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Сварите компот из любых ягод в соотношении воды и ягод 2 : 1, добавьте сахар по вкусу. Можно использовать малину, смородину, клубнику, другие ягоды, добавьте корицу, другие пряности.

Растворите 4 столовые ложки овсяной муки в стакане тёплой воды. Полученную смесь добавьте в кипящий компот, доведите до кипения, поварите несколько минут, дайте остыть. Густой вкусный десерт готов.

Выпечка

Широко применяется овсяная мука для выпечки. Печенье, блинчики, оладушки, сырники, овощные пироги, запеканки, много другое. Кроме того, овсяную муку можно добавлять в пшеничную муку, тесто получается более рыхлое, а выпечка рассыпчатая и хрустящая. Рецепты могут быть как низкокалорийные, так и не очень. Выбор за вами.

Овсяное печенье по-английски

Взять два с половиной стакана овсяной муки, одно яйцо, 2 столовые ложки мёда, по одной столовой ложке сливочного масла и сметаны, разрыхлитель теста.

Растопленное масло смешать со сметаной, мёдом, взбитым яйцом, добавить в муку, замесить тесто. Сформировать лепёшки, выпекать при температуре 200 градусов 20 — 30 минут.

Для придания оригинального вкуса можно добавить пряности, корицу, порошок имбиря. Можно включить в тесто изюм, шоколад, орехи. Рецепт станет более диетическим, если сметану заменить на обезжиренный кефир, добавить тёртое яблоко, грушу вместо мёда.

Всё зависит от вашей фантазии. Такое печенье можно есть на завтрак, взять с собой в качестве перекуса, поставить к чаю на праздничный стол.

Для любителей малокалорийных блюд интересными будут следующие рецепты с овсяной мукой

Сырники

Смешать пачку творога, лучше обезжиренного 200 грамм, одно яйцо, добавить 100 грамм овсяной муки. Жарить на раскалённой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Подавать на стол сырники лучше горячими, можно полить их обезжиренным домашним йогуртом.

Пирог с кабачками

Для начинки отварить, или приготовить на пару, кабачок. Для теста смешать два яйца, стакан обезжиренного кефира, овсяную муку — один стакан.

Получившееся жидкое тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху положить кабачок, порезанный кружочками, чуть посолить, поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью, полить диетическим йогуртом.

Овсяная мука, в чём её польза и вред

Мы рассмотрели сегодня, что такое овсяная мука, польза и вред для организма человека. Овсяная мука должна быть на столе у каждого, ведущего здоровый образ жизни человека. Она разрешена почти всем, кроме людей с непереносимостью глютена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации