ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Польза и вред кофе для организма человека

Комментариев к записи Польза и вред кофе для организма человека нет 394 просмотров


style="display:inline-block;width:200px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="3457777769">

Польза и вред кофе для организма человека

польза и вред кофе для организма человека

польза и вред кофе для организма человека

Кофе, в наши дни, является самым любимым напитком миллионов людей. Многие не могут представить себе утро без чашечки горячего, ароматного кофе.

А много ли мы знаем об этом напитке, что он даёт человеку – пользу или вред? Вот с этим вопросом попробуем сегодня разобраться!

Сегодня мы узнаем:

  • Польза и вред кофе для организма человека;
  • На что влияет;
  • В чём польза;
  • Нанесение вреда;
  • Каким сортам отдавать предпочтение;
  • Как правильно хранить зёрна;
  • Как правильно приготовить;
  • Немного о добавках;
  • Полезно ли пить без кофеина?;
  • Польза и вред кофе для организма человека, итог.

Польза и вред кофе для организма человека

Чуть ли не ежедневно мы слышим новые «факты» о полезных или вредных свойствах напитка, иногда расстраиваемся от услышанных новостей, но продолжаем употреблять любимый, бодрящий нас по утрам, кофе.

А вдруг и на самом деле вреда от кофе больше, чем пользы? Как разобраться и сделать правильные выводы? Для принятия окончательного решения, следует узнать все факты...

На что влияет

Для того, чтобы определить, на что влияет, следует рассмотреть состав зёрен на химическом уровне.

Сырые зёрна состоят:

  • Воды;
  • Эфирных масел;
  • Белков, жиров, углеводов;
  • Витаминов;
  • Дубильных веществ;
  • Алкалоидов;
  • Хлорогеновых и других кислот;
  • Минеральных солей;
  • Микроэлементов.

В процессе обработки химический состав кофейных зёрен изменяется, образуя всё новые соединения, причём содержание того или другого элемента в большей степени зависит от степени обжарки.

Отличаются по своему химическому составу кофейные зёрна различных сортов.

Как видим, состав кофейных зёрен не вызывает опасения, напротив, его составляющие довольно полезны для организма. Давайте опустим несколько пунктов от воды и до дубильных веществ, и рассмотрим, что такое Алкалоиды.

Что такое Алкалоиды

Польза и вред кофе для организма человека зависит от того, насколько полезен или вреден каждый компонент, содержащийся в данном продукте.

Алкалоиды содержащиеся в зёрнах – это тригонеллин и кофеин.

Тригонеллин

От содержания тригонеллина в составе зёрен зависит вкус, аромат готового кофе. В процессе обжарки вещество тригонеллин разрушается образуя никотиновую кислоту.

Никотиновая кислота является органическим веществом, представляющим собой один из витаминов группы В, оказывающим влияние на биохимические процессы.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">

Витамины данной группы укрепляют стенки капиллярных сосудов, предупреждают развитие таких заболеваний как пеллагра. Учёные заметили, что население Южной Америки, не болеют пеллагрой, хотя постоянно не доедают.

В результате исследований было выявлено, что «виноват» в этом кофе, а именно содержащиеся в нём никотиновые кислоты. Его жители Латинской Америки употребляют в больших количествах.

Кофеин

Кофеин известен как вещество, оказывающее на человека возбуждающее, бодрящее действие.

Он действует как возбудитель центральной нервной системы, коры головного мозга, улучшает общий обмен веществ, дыхание, кровообращение, повышает жизнедеятельность организма в целом.

Благодаря содержанию кофеина в напитке, мы испытываем эмоциональный подъём, бодрость, прилив сил.

Кислоты

Химический состав кофе богат наличием органических кислот. Всего их насчитывается свыше тридцати. Эти органические кислоты оказывают положительное влияние на процессы пищеварения и улучшают работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Как видим, кофе довольно полезный для организма человека, а есть ли противопоказания к применению? Сейчас мы об этом узнаем.

Вред от употребления кофе

Вреда от употребления кофе здоровыми людьми не обнаружено. Кофе вкусный и полезный напиток, однако, как уже говорилось в прошлых статьях, любое лекарство от его неограниченного применения может стать ядом.

То же самое можно сказать и о кофе, не стоит злоупотреблять этим прекрасным напитком. Всё должно быть в меру. Не нужно создавать непомерную нагрузку на организм, вливая в себя непомерное количество кофе.

Не стоит подвергать опасности свой организм и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертоникам. Так как дополнительные стимуляции кровообращения при данных заболеваниях вредны.

Не следует пить кофе и людям страдающими серьёзными нарушениями нервной системы, так как приём данного напитка в больших количествах может спровоцировать галлюцинации, невроз, судороги, учащение пульса и так далее.

Так как кофе обладает бодрящим и тонизирующим действием на организм, не стоит пить его перед сном, особенно людям, страдающим бессонницей.

Есть, правда, одна «вредность» от употребления кофе в больших количествах – это приводит к обезвоживанию. Так что заядлым любителям кофе рекомендуется употреблять больше воды.

Каким сортам отдать предпочтение

В мире насчитывают больше сотни сортов кофе, но самыми потребляемыми, на душу населения, являются сорта – Арабика и Робуста.

Арабика ценится за «мягкий» вкус, лёгкую кислинку, насыщенный аромат и низкое содержание кофеина.

Произрастает Арабика в Индии и Эфиопии. Индийская Арабика отличается от Эфиопской по вкусу, запаху и химическому составу. Это обусловлено различием в климате, почве и других факторах.

Кофе Робуста имеет более горький привкус, вяжущее послевкусие. Содержание кофеина в два раза выше, чем у Арабики.

При выборе кофе следует ориентироваться на собственные предпочтения, выбирая именно тот сорт, который пришелся по вкусу.

Если вы хотите получить максимальную пользу для организма, и насладиться вкусом и ароматом настоящего напитка, то не стоит покупать некачественный, дешёвый кофе.

Как правильно хранить кофе

Молотый кофе довольно быстро теряет свой аромат, утрачивает ценные вкусовые качества. Если вы покупаете готовый молотый кофе, то его следует хранить в вакуумной упаковке (посуде), в тёмном, прохладном месте, но не более одной недели.

Так что если вы хотите пить вкусный, полезный напиток, то следует покупать его либо небольшими порциями, либо в зёрнах, и молоть его дома, непосредственно перед приготовлением.

Не следует молоть зёрна впрок, так как всего за один час молотое кофе полностью утратит свой первоначальный аромат.

Для изготовления растворимого кофе, как правило, используют дешёвые, некачественные сорта, брак, с высоким содержанием кофеина. Пользы, удовольствия от аромата, при употреблении растворимого напитка немного.

Как правильно приготовить

Приготовление настоящего, вкусного кофе – это целая наука. Рассмотрим основные правила приготовления.

Для приготовления вкусного напитка лучше брать кофе мелкого помола. Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Снять с огня сразу же, как поднимется пенка, ни в коем случае не доводить до кипения!

Подождать, пока пенка осядет, и ещё дважды повторить процедуру. Обдать кофейные чашки кипятком и только после этого сразу разлить кофе по горячим чашкам.

Немного о добавках

Правильно приготовленный напиток можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Вкус напитка от этого не пострадает, наоборот, приобретёт дополнительную нотку, своеобразную «Изюминку».

С чем употребляют кофе чаще всего? Многие любят пить кофе с молоком, кто-то предпочитает кофе с коньяком, шоколадом, или мороженым.

Но не все знают, что довольно вкусен кофе с лимоном, с корицей, кардамоном, другими добавками.

С кофеином или без?

Многие считают, что кофеин вреден, хотя мы не нашли тому подтверждения. Покупая кофе без кофеина, вы подвергаете себя большему риску, так как для удаления кофеина из кофе применяют химикаты, которые могут остаться в кофейных зёрнах.

Польза и вред кофе для организма человека, итог

Проведя наше небольшое расследование, какая польза и вред кофе для организма человека от употребления напитка, подводим итог:

  1. Употребляя кофе в умеренных, разумных количествах, не более 4 – 5 чашечек в день, вы получаете пользу для организма;
  2. Не следует пить кофе людям страдающим заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы;
  3. Хранить молотые зёрна следует в закрытой таре, в холодном, тёмном месте;
  4. Готовить ароматный, вкусный кофе лучше из зёрен мелкого помола.

Выбирайте кофе по своему вкусу, и наслаждайтесь его вкусом и ароматом, с сознанием того, что этот напиток приносит пользу вашему организму. Будьте здоровы, энергичны, успешны!

Полезные статьи:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"