|

Польза цветной капусты для организма человека

Польза цветной капусты для организма человека

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста очень полезный овощ, в состав которого входят витамины группы B, C, E, K, H, PP. Также в её состав входит даже такой редкий, но достаточно важный для нормальной работы организма любого человека витамин U (s-метилметионин).

Его важность заключается в том, что участвует в синтезе такого гормона как адреналин, витамина B4, а также во многих обменных процессах. Однако U организм не производит и поэтому его необходимо получать из пищи.

Кроме витаминов, в ней содержатся такие минералы как железо, кальций, фосфор, магний и натрий. Также данный овощ является легкоусвояемым и низкокалорийным продуктом, что очень хорошо.

Польза цветной капусты для организма человека

Благодаря полезным свойствам цветной капусты, её можно встретить во многих вариантах меню для тех, кто придерживается различных диет, как по медицинским показаниям, так и для похудения.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, цветная капуста несёт в себе огромную пользу для взрослых и детей, поскольку:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выступает в качестве профилактического и лечебного продукта от атеросклероза.
  3. Способствует усилению защитной функции организма, усиливая иммунитет.
  4. Стимулирует обмен веществ в организме.
  5. Является профилактическим средством от рака и позволяет замедлить их образование.
  6. Улучшает работу органов ЖКТ и кишечника.
  7. Полезна при похудении и беременности.
  8. Обладает лёгким слабительным действие, но при злоупотреблении может спровоцировать диарею.
  9. Помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов.

Выступает в качестве профилактического средства при таких заболеваниях как:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Нарушение сердечного ритма, а также вегетативно-сосудистой дистонии.
  3. При наличии железо-дефицитной анемии и ожирении.
  4. Геморрой.
  5. Гастрит и язва желудка.

Когда употреблять не рекомендуется?

При наличии определённых заболеваний, цветная капуста запрещена к употреблению. К ним относятся:

  1. Подагра.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Диарея.
  4. Аллергия.
  5. Язвенные колики, повышенный уровень кислотности желудка.

Также стоит злоупотреблять данным продуктом, так как это может привести к диарее, метеоризму.

На что нужно обращать внимание при выборе цветной капусты?

Если хочется чтобы польза цветной капусты для организма была максимальной, необходимо правильно выбрать овощ. Тогда на что нужно обращать внимание?

Начнём с того, что требуется покупать увесистый кочан с большим количеством зелёных листьев. Это указывает на то, что она не лежит на прилавке магазина длительное время.

Обязательно обратите внимание на цвет капусты. Соцветия могут быть белыми, сероватыми, желтоватыми, а также зеленоватыми или фиолетовыми. Всё зависит от сорта. Все соцветия обязательно должны плотно прилегать друг к другу.

Что свидетельствует о долгом нахождении овоща на прилавках?

Если на кочане цветной капусты имеется небольшое количество зелёных листьев, то это уже может свидетельствовать о том, что овощ не совсем свежий. Многие продавцы, чтобы скрыть увядание листьев обрывают их.

Также если на соцветиях имеются коричневые пятна или небольшие чёрные точки, овощ покупать не следует.

Сколько можно хранить?

Срок хранения цветной капусты, при условии, что она свежая не долгий. Не более 7-10 дней. Самое важное, что должна храниться в холодильнике, но при нулевой температуре.

При наличии отдельных соцветий, стоит съесть их в первую очередь. Кроме этого у замороженного овоща срок хранения дольше, но он менее полезен.

Также желательно хранить её отдельно от остальных продуктов, чтобы она не впитала в себя посторонних запахов. Для этих целей можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры или пищевую плёнку.

Для похудения

Поскольку польза цветной капусты для организма в целом достаточно велика, то для похудения она ещё очень полезна и потому, что является низкокалорийным продуктом.

Кроме этого содержащаяся в данном овоще тартроновая кислота препятствует накоплению жира. На переваривание данного вида капусты, организмом требуется намного больше энергии, чем на остальные овощи.

В связи с этим и чувство насыщения будет длиться достаточно долго. Ещё одним немаловажным плюсом от употребления данного продукта является то, что её калорийность не сильно меняется независимо от способа приготовления.

При беременности и кормлении грудью

В первую очередь хочется отметить, что цветная капуста в период беременности является полезным овощем благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты или иными словами B9.

Дело в том, что витамин B9 принимает активное участие в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Также во время беременности и период кормления грудью, женщины сталкиваются с двумя проблемами:

  1. Набор лишнего веса.
  2. Запоры.

В данном случае низкая калорийность овоща, даст возможность поддерживать нормальный вес во время беременности. Также клетчатка и пектиновые вещества, помогут регулировать работу кишечника.

Но не стоит сильно увлекаться данным продуктом. Нужно стараться придерживаться суточной нормы.

Капуста в кляре

Для приготовления цветной капусты в кляре не требуется особо много времени. Вначале стоит довести до кипения подсоленную воду. Если овощ заморожен, то вариться около 10 минут, свежий не больше 5.

После варки, остужаете продукт и потом обмакиваете в яйце и следом в муке. Выкладываете на сковородку. Обжарка делается с двух сторон.

Суп-пюре с картофелем

Для приготовления супа-пюре потребуется 400 г цветной капусты, 350 г картофеля, около 60 г лука-порей и 1 зубчик чеснока. Для обжарки нужна 1 столовая ложка оливкового и 15 г сливочного масла. Для варки овощей потребуется 600 мл воды.

Переходим  к приготовлению:

  1. Разогреваете оливковое и сливочное масло на сковородке и добавляете зубчик чеснока, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Обжарка длится буквально пару минут.
  2. Нарезаете картофель кубиками, разбираете капусту на соцветия и режете кольцами лук-порей.
  3. Закидываете в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаете водой в количестве 600 мл, подсаливаемые по вкусу.
  4. Варите 10 минут на среднем огне, накрываете крышкой, убавляете газ до слабого огня и готовите ещё 20 минут.
  5. Сняв с огня, блендером размельчаете овощи до состояния пюре и суп готов.

Такой вариант отлично подходит при диетическом питании, для детей и просто для себя.

Полезные советы

Чтобы польза цветной капусты для организма была получена по максимуму, очень важно:

  1. Чтобы овощ был свежим и не испорченным.
  2. Также необходимо соблюдать определённые нормы в её употреблении и не переедать. В день можно съедать не более 100-150 г овоща, при определённых заболеваниях (гастрит, язва желудка), в остальных случаях стоит смотреть на своё самочувствие, но опять же, не стоит слишком увлекаться.
  3. Старайтесь соблюдать правила хранения.
  4. При варке не стоит использовать алюминиевую посуду.

Подытожив всё вышесказанное, могу сказать следующее, цветная капуста действительно очень полезна, но только если её не переедать. Если съесть её свыше суточной нормы, то можно получить расстройство желудка в виде диареи.

Кроме этого с ней можно готовить большое количество самых разнообразных вкусных, а главное полезных блюд. Поэтому смело включайте её свой рацион и будьте здоровы!

Полезные статьи:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации