Свёкла при панкреатите, можно или нет кушать, в каких количествах. Вредно или полезно употреблять свёклу при панкреатите мы рассмотрим в этой статье, дочитайте до конца, и вы узнаете ответ.
Панкреатит, заболевание поджелудочной железы, при котором соблюдение диеты, залог успеха в лечении, сокращение осложнений, облегчение состояния.
Вот почему при панкреатите про каждый продукт, который вы используете в пищу надо задумываться — а можно его употреблять, или нет. Даже самые полезные продукты при панкреатите могут оказаться запрещёнными.
Содержание страницы
Свёкла при панкреатите, можно или нет кушать?
Свёкла распространённый на нашем столе, доступный в любое время года овощ. Свёкла часто растёт на наших дачах, мы её очень любим. Не зря! У свёклы множество полезных свойств.
Свойства корнеплода:
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает перистальтику кишечника, хорошее средство от запоров.
- Выводит токсины из организма.
- Нормализует кроветворную систему.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Борется со свободными радикалами, считается, что этот корнеплод может использоваться для профилактики опухолей кишечника и простаты.
- Благотворно влияет на иммунную систему.
- Обладает мягким противовоспалительным действием.
- Способствует снижению веса, так как не содержит жиры, активизирует обмен веществ.
- Является профилактическим средством при простатите, за счёт лёгкого мочегонного действия, противовоспалительного действия.
Что же интересного содержится в свёкле, что делает её столь полезной для организма?
Свёкла содержит:
- Витамины (А, С, витамины группы В, РР).
- Микроэлементы (магний, калий, натрий, медь, цинк, железо).
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Органические кислоты (щавелевая кислота и другие).
- Углеводы.
- Растительные волокна.
- Бетаин.
Лечебные свойства свёклы использовались ещё Гиппократом. В средние века свёклу употребляли как десерт. Сейчас мы в основном употребляем в пищу корневую часть овоща, однако, не менее важна и полезна ботва корнеплода.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особое внимание уделяется диете. Питание должно быть сбалансированным, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, щадящим для органов пищеварения.
Все знают, что в первую очередь исключаются жирные продукты, острые блюда. Предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным на пару, варёным блюдам, жареное исключается.
Следует помнить, что в период обострения заболевания диета должна быть особенно строгой, вплоть до голодания. В период ремиссии рацион значительно расширяется.
Свёкла в период обострения панкреатита
Корнеплод в период обострения панкреатита запрещён в любых видах. Он содержит кислоты и пищевые волокна, воздействие которых на органы пищеварения в период обострения опасны.
Свёкла стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой, что нежелательно в период обострения. Главное в острый период панкреатита обеспечить функциональный покой больному органу. Обеспечивается это голоданием.
Свёкла в период ремиссии
Свёклу в период ремиссии заболевания употреблять можно. Только следует задуматься в какой форме. Употреблять следует корнеплод в варёном или приготовленном на пару виде.
Варите корнеплод не менее 1,5-2 часов. Сваренный овощ, лучше тереть на тёрке, а не резать кусочками, чтобы снизить грубое воздействие растительных волокон.
Не стоит сочетать овощ с маринованными огурцами, маслинами, квашенной капустой, острым перцем, добавлять в салат майонез или жирную сметану.
Для заправки салата отдайте предпочтение растительному маслу в небольшом количестве: подсолнечному, оливковому, льняному. Можно добавлять свёклу в супы.
Опять же, обжаривать овощи для супа при панкреатите запрещено. Варите супы на овощном, курином бульоне, или бульоне из мяса индейки. Очень вкусно и полезно готовить запечённую в фольге свёклу.
К ней можно добавить другие овощи — морковь, картофель. Избегайте репчатого лука, так как он может усилить процессы брожения в кишечнике.
Не добавляйте много соли, специй, так как они раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Вкусно приготовить овощи можно в скороварке на режиме тушение, смешав с другими овощами, добавив воду, растительное масло.
Свекольный сок
Можно или нет при панкреатите пить свекольный сок? Отношение к свежему, выжатому свекольному соку у диетологов разное. Всё-таки, большинство врачей считает свежий, выжатый сок агрессивным, при данном заболевании — не полезным. При панкреатите лучше в чистом виде такой сок не употреблять.
В соке из свёклы содержится:
- — большое содержание кислот, особенно щавелевой, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- — большое количество простых легко усваиваемых быстрых углеводов, резкое попадание которых в организм, кроме того, что большая нагрузка на поджелудочную железу, может вызвать резкий подъем глюкозы в крови, что может быть опасным;
- — может быть спровоцирован резкий подъем артериального давления;
- — из-за усиления перистальтики, могут быть боли в кишечнике, диарея.
Следуя нескольким простым правилам, можно снизить нежелательное воздействие свежего, выжатого сока на организм:
- — дайте постоять соку в течение 2-2,5 часов, концентрация в нём опасных веществ уменьшится;
- — разбавьте сок водой, другим соком, например, морковным, тыквенным в равных долях;
- — не употребляйте за раз более 50 мл напитка;
- — наслаждайтесь напитком не чаще 1-2 раз в неделю.
Кроме того, свёклу следует ограничить в рационе пациентов с остеопорозом, так как она задерживает всасывание кальция в кишечнике. Осторожно следует употреблять свёклу при мочекаменной болезни.
Больным сахарным диабетом, следует учитывать содержание большого количества углеводов в корнеплоде и возможность резкого подъёма сахара крови при её употреблении. Больным сахарным диабетом следует отдать предпочтение свекольной ботве.
В ней содержится гораздо меньше сахаров, чем в корнеплодах. Поэтому отвары из ботвы свёклы разрешены при диабете, при борьбе с лишним весом. Кстати, суп из ботвы этого чудесного овоща – ботвинья, издревле известное, любимое на Руси блюдо.
Свёкла при панкреатите, можно или нет, делаем выводы
Свёклу при панкреатите можно употреблять лишь в период ремиссии, вне обострения болезни, и нельзя в период обострения болезни.
Читайте также: