|

В каких продуктах содержится магний больше всего

В каких продуктах содержится магний больше всего и для чего он нужен

В каких продуктах содержится магний больше всего и для чего он нужен

Такое вещество как магний (Mg) является очень важным минералом, участвующим в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма.

Он участвует в большом количестве биохимических реакций, обеспечивающих работу органов. Его недостаток существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной и нервной систем. Также в результате дефицита Mg снижается работоспособность и устойчивость к стрессам.

Стоит отметить, что для каждого возраста имеется определённая суточная доза, которую необходимо потреблять:

  • Детям не старше 3-х лет от 60 до 150 мг;
  • От 4 до 6 лет от 150 до 200 мг;
  • От 7 до 10 лет 250 мг;
  • Старше 10 лет от 300 мг;
  • Для взрослых нормой считается потребление Mg в количестве от 300 до 500 мг.

Чтобы количество такого минерального вещества как магний в организме было достаточно, можно принимать поливитамины с его содержанием, препарат Магний В6 и др., а также употреблять продукты богатые данным веществом.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Если с препаратами всё понятно, то остаётся вопрос, в каких продуктах содержится магний больше всего? Именно об этом сегодня будет более подробно рассказано.

Как выражается переизбыток или недостаток Mg в организме?

Прежде чем приступать к основному вопросу, для начала стоит разобраться в том, как можно выявить недостаток магния в организме. Это может выражаться следующим образом:

  • Нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием;
  • Постоянное чувство усталости, даже после хорошего отдыха или сна;
  • Очень быстрое переутомление;
  • Периодические головокружения и сильные головные боли;
  • Сильная раздражительность, при этом может проявляться без особых на то причин;
  • Частые перепады артериального давления от низкого к высокому и наоборот;
  • Боли в сердце;
  • Сильные судороги по всему телу, наиболее частыми из которых бывают в области икроножных мышц;
  • Ослабление иммунной системы и как следствие, частое заболевание ОРЗ;
  • Ломкость ногтей и выпадание волос;
  • Ухудшение памяти, а также снижение концентрации внимания.

Поскольку большинство из перечисленных симптомов могут проявляться не только при дефиците Mg в организме, для его выявления стоит сделать анализ крови.

Переизбыток магния

Почему так важно установить причину недомогания? Дело в том, что переизбыток магния также нежелателен.

В результате этого может быть:

  • Постоянная сонливость;
  • Нарушение речи и замедление мыслительных процессов;
  • Тошнота, в результате которой происходит рвота;
  • Поскольку магний является хорошим слабительным средством, то может быть понос;
  • Нарушение координации движения;
  • Повышение сухости слизистой носа или ощущение сильной сухости во рту;
  • Понижение артериального давления и уменьшение сердечного ритма.

Поэтому чтобы избежать лишних проблем, вначале стоит обратиться к врачу и сдать нужные анализы.

Недостаток Mg, причины

Просто так ничего не бывает, у всего имеются свои определённые причины, в том числе и для того, чтобы развился недостаток магния, они также есть. К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Наличие лишнего веса;
  • Чрезмерное потребление жирной или солёной пищи, а также различных сладостей, черного чая, кофе или алкоголя;
  • Наличие постоянных стрессовых ситуаций и внешних раздражителей;
  • Беременность;
  • Приём мочегонных средств или нарушение в работе почек;
  • Расстройство желудка, которое сопровождается диареей, на протяжении длительного времени.

Всё это может привести к развитию недостатка Mg в организме.

Продукты с высоким содержанием магния

Если хочется понять, в каких продуктах содержится магний больше всего, то к ним можно отнести следующие группы:

  • Бобовые – чечевица, фасоль стручковая и белая, соевые бобы, горошек зелёный, какао порошковый;
  • Орехи – кешью, фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки;
  • Семечки – подсолнечные, кунжутные, семена льна, тыквы;
  • Крупы – овсянка, гречка, рис бурый, крупа перловая, ячневая крупа, пшено;
  • Морепродукты – морская рыба, морская капуста, креветки, печень трески, кальмары;
  • Фрукты – бананы, персики, яблоки и груши, хурма, авокадо и абрикосы;
  • Сухофрукты – финики, изюм, курага;
  • Ягоды – арбуз, смородина, вишня, виноград, сливы, шиповник;
  • Овощи – свёкла, морковь, картофель;
  • Зелень – шпинат, укроп, петрушка;
  • Сладости – тёмный шоколад.

Также к данному списку нужно отнести пшеничные отруби. В данном продукте содержится самое большое количество магния на 100 г и этот показатель составляет 550 мг.

В тыквенных семечках содержится чуть меньше 500 мг на 100 г продукта. Также стоит выделить какао порошок. В данном случае на 100 г Mg приходится 440 мг.

В кунжутном семени и пророщенных зернах пшеницы 320 мг на 100 г продукта. В кешью содержится 270 мг на 100 г. А в гречке и соевых бобах порядком 260 мг. В арбузе содержится около 220 мг на 100 г.

Также постарайтесь приучить себя к кашам, поскольку они являются источником не только магния, но и кальция и даже фосфора. Не стоит забывать про столь же полезную клетчатку, которая требуется для нормального пищеварения. А поскольку разновидности круп достаточно разнообразны, то их можно чередовать.

Касательно бобовых, они конечно полезны, но людям в возрасте не стоит ими злоупотреблять. Так как чем старше человек, тем хуже усваиваются бобовые, а иногда и вообще можно получить расстройство желудка.

В каких продуктах содержится магний больше всего, заключение

Однако то, что в данных продуктах находится большое количество Mg, вовсе не означает, что ими можно злоупотреблять, всё нужно кушать в меру. Обязательно периодически старайтесь проходить медосмотр и не занимайтесь самолечением.

Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, лучше обратитесь к врачу за консультацией, так же как и в случае, когда планируется потребление определённых витаминов.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации