ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Яблоки, польза и вред для организма

Комментариев к записи Яблоки, польза и вред для организма нет 636 просмотров

Яблоки, польза и вред для организма человека.

Яблоки, польза и вред для организма человека

Яблоки любят все, кто-то твёрдые с кислинкой, кто-то сладкие и сочные. Их разнообразие способствует тому, что каждый может найти плоды по своему вкусу. Думаю, что польза яблок неоспорима.

Сам чудесный фрукт, доступен нам круглый год. Так почему же нам не воспользоваться его полезными свойствами. Как часто мы доверяем искусственным витаминам, дорогим биологически активным добавкам, и не пользуемся тем, что даёт нам сама природа.

Тем, что доступно, рядом всегда. Кроме того, яблоки, особенно зелёные, гипоаллергенны, то есть крайне редко вызывают аллергию. На просторах Интернета вы найдете огромное количество информации о пользе и вреде для организма яблок, порой очень противоречивой. Давайте разберёмся вместе, что содержат яблоки, в чём заключается польза и вред для организма.

Яблоки, польза и вред для организма человека

Что входит в состав плода и определяет влияние на организм человека:

  • Витамины (витамин С, Е, группы В).
  • Микроэлементы (йод, железо, кальций, марганец, калий).
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.
  • Вода.

Рассмотрим подробнее, какие из свойств яблок полезны для организма.

Яблоки улучшают пищеварение

За счёт наличия в яблоках кислот, они стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит. Обладают желчегонным действием. Поэтому перекусить яблоком, чтобы заглушить голод, не всегда получится, если уж очень хочется, с этой целью выбирайте сладкие яблоки.

Кроме того, яблоки нормализуют работу кишечника. За счёт наличия в фрукте клетчатки, усиливается перистальтика кишечника, нормализуется стул. А вот на ночь есть эти плоды не рекомендуется, так как они усиливают газообразование, брожение в кишечнике. Лучше начать с яблочка утро.

Яблоки обладают ещё одним неоценимым полезным свойством — они очищают нас от токсинов Это происходит за счёт наличия пектинов, которые связывают соли тяжёлых металлов и выводят их из организма.

Полезные свойства яблок

Кроме улучшения пищеварения, яблоки обладают многими полезными свойствами.

Сюда модно отнести:

  • Улучшение цвета лица;
  • Профилактика нехватки йода в организме;
  • Мочегонное действие;
  • Профилактика образования раковых опухолей;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение вредного холестерина;
  • Улучшение усвоение кальция из продуктов питания;
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Полезно при сахарном диабете;
  • Укрепление иммунитета и многое другое.

А теперь разберём за счёт чего это происходит.

Цвет лица

Регулярное употребление яблок улучшает цвет лица. Это происходит за счёт витаминов, микроэлементов, замедляются процессы образования в коже свободных радикалов, которые оказывают на неё повреждающее действие, вызывая старение. Кожа дольше сохраняет свой свежий, цветущий вид.

Профилактика дефицита йода

Йод содержится в семечках яблок. Так что их тоже стоит есть, но не злоупотребляйте, 6 штук достаточно.

Мочегонное действие

Большое содержание воды, мочегонных веществ, делают фрукт полезным при заболеваниях мочевой системы. Кроме того, здесь будет полезно его слабое дезинфицирующее действие.

Профилактика онкологических заболеваний

Происходит за счёт антиоксидантов, витамина С, яблоко может считаться средством профилактики образования опухолей, особенно в кишечнике.

Профилактика повышения артериального давления

За счёт микроэлементов калия и других веществ укрепляется тонус сосудов, и нормализуется артериальное давление. Кроме того, за счёт снижения холестерина, улучшается микро циркуляция, проходимость сосудов, что так же благотворно действует на нормализацию артериального давления.

Можно при сахарном диабете

Яблоко не вызывает резкого повышения глюкозы крови, обладает низким гликимическим индексом, поэтому его можно включать в диету при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Повышают резистентность к простудным заболеваниям

За счёт наличия витамина С, пектинов, яблоки помогают нам не заболеть в холодный период года.

Улучшает усвоение кальция из продуктов питания

Яблоки сами содержат кальций в среднем 16 мг. Кроме того, наличие в них витамина С способствует усвоению кальция из других продуктов питания.

Кроте этого, яблоки помогают легче переносить жаркую погоду. Они хорошо утоляют жажду, за счёт богатого содержания сбалансированных микроэлементов, помогают поддержать водно-электролитный состав в организме.

Противопоказания

Нельзя при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Действительно, яблоко кислый продукт и пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше им не злоупотреблять, можно выбирать сладкие сорта или запекать фрукт. Однако совсем исключать его из своего рациона следует только в период обострения.

Яблоки вредят зубам, хотя есть распространённое убеждение, что они способствуют их укреплению. За счёт наличия кислот во фрукте, могут разъедать эмаль зубов. Однако этого легко избежать обычным полосканием ротовой полости после употребления яблока.

Яблоки, польза и вред для организма — развеем мифы

Миф первый — яблочные диеты полезны. С этим утверждением можно поспорить. Специалисты по питанию вообще не рекомендуют моно-диеты, в том числе яблочные.

Дело в том, что организм не обеспечивается всеми нужными веществами, начинает искать пути их добычи, либо истощает самого себя, либо при прекращении диеты запасает их из вне, боясь повторения голода.

А это значит, ускоренный набор веса! Гораздо эффективнее, применять рациональное сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, калориям питание ежедневно! Лишь иногда можно проводить яблочные разгрузочные дни.

Миф второй — яблоки избавляют от железо-дефицитной анемии. Это не совсем так. В яблоках в среднем содержится 2,2 мг железа. Не самое большое содержание среди овощей и фруктов.

Например, в чернике 7 мг, а в шиповнике 25 мг. Наличие витамина С позволяет усваивать железо из плода, однако это совсем не много, для борьбы с железо-дефицитной анемией не подойдёт. Однако они полезны как профилактическое средство, и для повышения иммунитета как раз самое то.

Полезны для беременных и кормящих женщин

Можно кушать при беременности, кормлении грудью. За счёт низкой аллергенности, наличию важных для организма веществ, их можно включать в рацион беременных, кормящих женщин.

Предпочтение следует отдать зелёным сортам, в первые недели жизни младенца кормящей маме лучше употреблять фрукт в запечённым виде, чтобы не усиливать процессы брожения в незрелом детском кишечнике.

 

Калорийность плода варьирует от сорта. В среднем калорийность красного яблока 71 ккал, зелёного 48 ккал.

Сохранность

Яблоки могут храниться круглый год, не теряя своих полезных свойств. Так же важно, что их термическая обработка незначительно снижает в них содержание полезных веществ.

Печёное яблоко – можно всем. Как запечь его, чтобы было вкусно и полезно. Этот чудесный фрукт можно запекать в духовке, микроволновке, мультиварке, просто на плите.

Рецепты запечённых яблок

В микроволновке яблоки запекаются следующим образом:

У мытых яблок аккуратно срезается шляпка, удаляется сердцевина, но, помня о полезных свойствах яблочных семечек, лучше её оставить. Если вы не на диете в серединку можно добавить сахар или мёд с корицей, изюм, смородину, другие ягоды, творог.

Подготовленные таким образом плоды закрываются крышкой, ставятся в микроволновку. Через пять минут можете пробовать вкуснятину.

В разогретой духовке подготовленные плоды следует запекать 8-10 минут. В мультиварке подготовленные яблочки готовить в режиме выпечка 20-30 минут, в зависимости от сорта и размера.

Для того, чтобы запечь плоды на плите, понадобится глубокая сковородка или сотейник, в которые выкладываются подготовленные фрукты, наливается небольшое количество воды, так чтобы она покрывала ¼ плодов. Глубокая сковорода или сотейник закрываются крышкой, томятся после закипания на маленьком огне до готовности.

Не забудьте сделать разрезы на кожуре перед готовкой у плодов, чтобы яблочки не треснули.

Яблоки, польза и вред для организма, итог

Вот мы и разобрали в чём заключается польза яблок для организма человека, и кому их кушать вредно. Можно сделать вывод, что яблоки полезны практически всем, недаром они являются одним из первых продуктов прикорма грудных деток в виде пюре.

И даже при заболеваниях желудочно кишечного тракта разрешается кушать запечённые яблоки, которые по своим целебным свойствам почти не уступают свежим плодам.

Очень интересные статьи:


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"