ElenaPrekrasnaya

Блог о красоте и здоровье

Сок моркови: полезные свойства и противопоказания

Комментариев к записи Сок моркови: полезные свойства и противопоказания нет 479 просмотров


style="display:inline-block;width:200px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="3457777769">

Сок моркови: полезные свойства и противопоказания

Сок моркови: полезные свойства и противопоказания

Морковный свежий, только что выжатый сок является одним из самых полезных среди овощных соков. Кроме этого данный овощ является доступным, поскольку его стоимость не слишком большая.

Также советую отдавать предпочтение именно свежему выжатому соку, а не тому, который продаётся в магазине. Поскольку многие производители хитрят при изготовлении.

Сок моркови: полезные свойства и противопоказания

Итак, теперь перейдём к тому, почему морковный сок стоит употреблять. Прежде всего, в нём содержится очень мощный антиоксидант бета-каротин.

В также нём содержится большое количество различных витаминов, среди которых стоит выделить Калий, Кальций, Магний, Железо, А, B, C, E и другие вещества. Также стоит упомянуть энзимы, другие активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, зрения, иммунной системы.

Безусловно, как и во всём, в употреблении морковного сока нужно соблюдать определённую меру. Не стоит им злоупотреблять. Поэтому в данной статье речь пойдёт о полезных свойствах и противопоказаниях данного напитка.

Полезные свойства

Если вас интересует такая тема, как сок моркови: полезные свойства и противопоказания, то для начала следует выяснить информацию именно о пользе данного напитка.

Полезные свойства данного напитка заключаются в следующем:

  1. Употребление морковного сока натощак делает цвет лица лучше, а также устраняет запоры и улучшает работу кишечника в целом. В том числе уменьшает образование газов и способствует их выводу при метеоризме;
  2. Калий, содержащийся в данном напитке, делает его полезным в плане уменьшения холестерина, что, несомненно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Также благодаря наличию калия, он полезен для нормализации свертывания крови, ускорении заживления ран. Поскольку данный элемент является связующим звеном с кальцием, то он также полезен, для костей, особенно в тех случаях, когда у человека имеется перелом (влияет на процесс ускорения срастания костной ткани);
  4. Благодаря наличию каротина, полезен для профилактики вирусных заболеваний, а также обладает омолаживающим эффектом;
  5. Полезен он и для поднятия гемоглобина в крови, особенно в сочетании со свекольным или яблочным соком;
  6. Большое количество содержания витамина A, положительно влияет на зрение, поскольку снижает риск проявления такого заболевания как куриная слепота, предотвращает катаракту и является профилактикой возрастной потери зрения;
  7. Полезен для профилактики заболеваний дёсен и их укреплении;
  8. Помогает улучшить работу печени и почек;
  9. Влияет на работу женской половой системы, поскольку при его употреблении нормализуется выработка женских гормонов, что в свою очередь влияет на нормальную работу яичников и всей половой системы;
  10. Снижает возможность проявления токсикоза в период беременности;
  11. Для улучшения качества грудного молока и обогащения его кальцием, беременным и кормящим мамам также стоит употреблять свежий выжатый сок. Это обусловлено тем, что кальций, который содержится в данном напитке, усваивается организмом полностью, в отличие от препаратов;
  12. Чтобы малыш хорошо развивался и получал большое количество витаминов, также полезно периодически давать морковный сок;
  13. Повышает эластичность кожных покровов и мышц;
  14. Ослабляет негативное влияние воздействия антибиотиков на организм;
  15. Положительно влияет на нервную систему, а также является хорошим источником энергии на день;
  16. Снижает риск заболевания и развития рака предстательной и молочной железы, лейкемии, рака толстой кишки и лёгких.


style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">

Как можно увидеть полезных свойств у напитка достаточно много. Но кроме пользы, при неправильном его употреблении он может принести и вред. Давайте более подробно рассмотрим ситуации, когда он противопоказан или его следует пить с осторожностью.

Противопоказания

Столкнувшись с вопросом, имеются ли у сока моркови: полезные свойства и противопоказания, то особое внимание следует уделить последнему. Дело в том, что как у любого продукта у данного напитка противопоказания также имеются:

  1. Не рекомендуется пить тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость моркови или аллергия на неё;
  2. Противопоказан при обострении панкреатита, гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  3. Не употребляйте напиток при расстройстве желудка (поносе), поскольку он также обладает слабительным свойством;
  4. С осторожностью следует пить больным сахарным диабетом.

Как проявляется перенасыщение организма соком моркови?

Как уже ранее и говорилось во всём надо знать меру. То же самое касается и употребления морковного напитка. Если его пить чрезмерно, то может случиться следующее:

  1. Он может стать причиной сильных головных болей;
  2. Тошнота и рвота, также могут наблюдаться;
  3. Высыпания на коже, в виде проявления аллергической реакции;
  4. Также может проявлять повышенная усталость, вялость и сонливость;
  5. Цвет кожи может приобрести желтоватый оттенок, который особенно будет заметен на руках и лице.

В случае если проявляется хотя бы один из симптомов, то стоит немедленно прекратить принимать морковный напиток.

Как правильно употреблять?

Количество употребления морковного напитка зависит от того в каком состоянии здоровье человека и не имеются ли у него какие-либо заболевания. Если пить его просто для профилактики и повышения тонуса организма, то это следует делать утром натощак за 30 минут до еды.

Самое главное чтобы он был свежим, только что выжатым. Максимально в сутки можно пить не более 500 мл. Именно такое количество напитка сможет благоприятно влиять на организм.

Всё что касается его употребления свыше данной нормы, что особенно часто указывается в рекламе про действенные методы похудения, то это может привести к перенасыщению организма витаминами.

Приём фреша можно разделить на 2 раза, и в обоих случаях пейте его за полчаса до еды. Кроме этого, чтобы витамин А лучше усваивался организмом, в сок можно добавить сметану или сливки.

Также для поднятия уровня гемоглобина его рекомендуют смешивать со свекольным или яблочным свежим выжатым соком. Для усиления иммунной системы можно делать фреш из моркови и сельдерея.

Если планируете давать морковный фреш детям, то его стоит разбавлять кипячёной водой 50 на 50. И что важно, в течение часа после того, как ребёнок его выпьет, старайтесь не давать ему продукты с содержанием сахара или крахмала.

Как пить морковный сок при диабете?

Следует отметить, что людям, у которых имеется такое заболевание как сахарный диабет к употреблению морковного напитка стоит относиться очень осторожно.

Конечно, он может способствовать выравниванию показателей уровня сахара в крови. Однако пить его можно только в определённых количествах и ни в коем случае не злоупотреблять им.

Также перед тем, как будет принято решение пить его, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, принимать сок под его наблюдением.

Панкреатит

Это заболевание встречается на сегодняшний день достаточно часто. Поэтому в данном случае стоит очень внимательно изучить такую информацию, как сок моркови: полезные свойства и противопоказания при употреблении.

Объясню почему:

При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, в результате чего определённые ферменты, выбрасывающиеся в двенадцатиперстную кишку, остаются в железе.

Это приводит к тому, что данный орган начинает медленно само-разрушаться. Поэтому при обострении данного заболевания пить морковный фреш строго запрещено, поскольку в данном случае его употребление только ухудшит состояние больного, а сама железа будет разрушаться ещё быстрее.

Однако он будет полезен во время протекания ремиссии и способствовать выводу из организма токсинов и продуктов распада. Пить его можно не более 250 мл в сутки, как в чистом виде, так и совмещая с яблоком. Лучше всего заедать фреш йогуртом.

Как пить при гастрите

Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, во фреш добавляется капустный сок и напиток нужно принимать два раза в день по 50 мл, не более.

Однако при обострении любого заболевания (гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и др.) стоит прекратить приём. Также, советую проконсультироваться с врачом по поводу употребления данного фреша.

Как правильно выбрать морковь?

Перед тем как что-то готовить, стоит правильно подобрать продукты. То же относиться и к выбору корнеплодов. Многие думают, что чем больше морковка, тем лучше, но на самом деле это не так.

Большой размер корнеплода может свидетельствовать о высоком содержании нитратов. Нормальный вес корнеплода варьируется от 120 до 150 грамм.

То есть морковь должна быть небольшого размера. Кроме этого, чем крепче овощ, тем он является более свежим. Цвет корнеплода должен быть ярким и сочным.

Как приготовить сок

Самый лучший и простой вариант это использование соковыжималки для приготовления морковного фреша, но при её отсутствии можно использовать бледер или тёрку (имеется в виду сторона с выступающими зубцами, которая используется при приготовлении детского питания).

Не стоит готовить его в большом количестве, поскольку самая большая польза будет получена организмом, если выпить его в течение 10-15 минут после приготовления.

Сок моркови: полезные свойства и противопоказания

Если делаете фреш с использованием блендера, то, поскольку в нём будет содержать мякоть овощи, он хорошо подойдёт в качестве лёгкого завтрака или перекуса.

Стоит отметить и тот момент, что при использовании тёрки, чтобы получить как можно больше сока, натёртую мякоть нужно хорошенько отжать, но имейте в виду, что в данном случае получиться немного конечного продукта.

При использовании соковыжималки выход напитка самый большой.

Сок моркови: полезные свойства и противопоказания, заключение

Если интересует такая тема, как сок моркови: полезные свойства и противопоказания, то нужно, прежде всего, понимать, что, как и с другими продуктами и напитками, здесь, стоит соблюдать меру и не пить больше установленной нормы.

Кроме этого польза данного напитка очень велика лишь в том случае, если он является свежим, только что выжатым. Поэтому не советую готовить его впрок, а лишь сразу перед приёмом. Будьте осторожны в его употреблении при определённых заболеваниях (диабете, панкреатите, гастрите, язве и других заболеваниях).

Вы читали статью: Сок моркови: полезные свойства и противопоказания, оставьте ваш комментарий по этой теме, поделитесь своим мнением.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"
data-ad-slot="8527752561">


Понравилась статья? Скажи автору спасибо, поделись с друзьями!


Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи"